МОДА

«Сейчас всем брендам в индустрии моды нужны видео»: Хавьер Кортес рассказывает о переходе к видео

Фэшн-фолтограф и видеограф Хавьер Кортес рассказывает о том, как начал снимать видео на камеры Canon EOS R, и делится пятью факторами, которые будут важны его возможным последователям.
Человек в черной куртке, рубашке кремового оттенка с рюшами и черной шляпе опирается на разукрашенную стену, подняв одну руку к лицу и касаясь пальцами подбородка.

Фэшн-фотограф Хавьер Кортес добавил к своему набору навыков фотосъемки приемы создания видео, и теперь он, в основном используя Canon EOS R6 и EOS R5, создает как фотографии, так и видео. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 35 мм, 1/100 сек., f/3.2 и ISO 1600. © Хавьер Кортес

«Почти все бренды мира теперь стремятся работать с видео, — говорит испанский фэшн-фотограф, видеограф и амбассадор Canon Хавьер Кортес. — Если вы работаете фэшн-фотографом, вас однажды попросят создать видео».

Эта тенденция присутствует во всех отраслях фотоиндустрии, но в фэшн-фотографии она получила особенное развитие, поскольку видео позволяет представить новую одежду гораздо динамичнее и драматичнее. «В сфере моды видео становятся все более популярны», — говорит Хавьер, но отмечает, что такой расклад не должен расстраивать фотографов.

В стиле, ведущими составляющими которого он называет «свет» и «цвет», Хавьер заработал репутацию эксперта по видео в индустрии моды. Его впечатляющие видео не лишены и глубокой повествовательной линии — при этом раньше Хавьер был лишь фэшн-фотографом и не брался за съемку видео. Именно спрос привел его к видеографии в индустрии моды, и теперь он поддерживает баланс между фото- и видеосъемкой практически во всех своих проектах, кем бы ни был заказчик — известным на весь мир дизайнером модной одежды или изданием, таким как Vogue, HOFF, Harper's Bazaar и Glamour. Он может создавать фильм для модного бренда, работая в качестве оператора-постановщика, а уже на следующий день делать фотографии для промо-кампании. «Поначалу мне просто было интересно пробовать себя в видео, но теперь видео и фото для меня неделимы, — говорит он. — На мой взгляд, они должны сосуществовать».

Хавьер начал снимать видео после того, как через три года после начала карьеры фотографа ему довелось поработать ассистентом оператора-постановщика. Поначалу Хавьер снимал для изданий на камеры Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS R, иногда выбирая Canon EOS C200 для более длительных видео. В дополнение к Canon EOS C200 он теперь использует Canon EOS R6 и EOS R5, которым отдает предпочтение за их интеллектуальную систему автофокусировки и возможности съемки при слабом освещении.

Хавьер протестировал Canon EOS R6 и ее возможности съемки в условиях слабого освещения, отправившись вместе с двумя танцорами балета по Сицилии, и теперь она стала одной из основных его камер наряду с EOS R5, которую он использует для записи видео 8K на карты памяти CFexpress.

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

Перед тем как стать фотографом, Хавьер был академическим художником. Если взглянуть на его недавние работы, можно увидеть, как любовь к искусству стала основой его визуального стиля. Создавая промо-материалы для HOFF и рождественское видео для Vogue España, Хавьер использовал традиционные технические приемы и композиции, сочетая их с динамичными сценами и яркой энергией хип-хопа. В таких условиях Canon EOS R5 проявляет себя наилучшим образом. Эта легкая беззеркальная камера весом всего 738 г предлагает стабилизацию изображения с эффектом до 8 ступеней экспозиции при установке совместимого объектива и позволяет Хавьеру оставаться мобильным и создавать энергичные видео.

Молодая модель в элегантном вечернем наряде купается в лучах заходящего солнца рядом со скромным домом в Лос-Анджелесе.

Этот снимок из небольшого фэшн-сюжета под названием «Ваше Рождество уникально», созданного по заказу Vogue España, был сделан в Лос Фелис, одном из районов Лос-Анджелеса, США. «Для меня мода должна быть реальной или хотя бы выглядеть максимально реалистично, — говорит Хавьер. — Если хорошо экспонировать естественный свет, не столь важно, какую камеру вы используете — для фото- или киносъемки — вы в любом случае можете добиться невероятных результатов». © Хавьер Кортес

Женщина с длинными темными волосами стоит в белом платье с рюшами возле зелено-золотой стены.

Хавьер был академическим художником, и это помогло ему выработать особый визуальный стиль фотографии и видеографии. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/1.4 и ISO 100. © Хавьер Кортес

Переход от фотографии к съемке видео: пять основных аспектов

За последние годы Хавьер понял, что вместе видео и фотографии дают ему гораздо большую свободу творчества, которую он реализует в рамках интересных ему историй. «Иногда, когда я делаю только фотографии, я упускаю некоторые моменты, — говорит он. — Мне будто хочется рассказать что-то еще. Но добавив к этому видео, можно рассказать историю от начала и до конца».

В этой статье он делится советами для тех, кто хочет заниматься видеографией в мире моды и начать свой путь в этой индустрии.

1. Оборудование

Высокая производительность и гибридные возможности системы Canon EOS R позволят вам создавать видео профессионального уровня даже без дополнительных креплений и стабилизаторов. Хавьер практически всегда снимает с рук и рекомендует профессиональным фотографам, которые хотят снимать видео, работать в таком же стиле и довериться стабилизации изображения, эквивалентной 8 ступеням экспозиции, которую обеспечивают камеры и объективы системы EOS R.

«Это прекрасный способ создать больше материалов за меньшее время, а также применять больше ракурсов и шаблонов движения, чем возможно при работе со стабилизатором, — говорит он. — Поначалу лучше иметь больше возможностей и меньше факторов, усложняющих сложнее».

Женщина, одетая в стиле 1970-х годов, смотрит в камеру из толпы; кадр из фильма Beauty is Subjective (Красота субъективна) за авторством Хавьера Кортеса.

Создание истории о моде

Фэшн-фотограф и видеограф Хавьер Кортес рассказывает о создании собственного фильма Beauty is Subjective (Красота субъективна).

Также он рекомендует воспользоваться возможностями автофокусировки, разными значениями частоты кадров в форматах 8K, 4K и 1080p, подстройкой битрейта (чем выше битрейт, тем выше качество и больше размер файла) и возможностью съемки с Canon Log 3 — все это доступно на камерах Canon EOS R3, EOS R5 и EOS R6.

«Для меня эти камеры стали значительным шагом вперед. Очень важно, что режим C-Log 3 теперь доступен и на более компактных камерах, — говорит Хавьер. — Я всегда использую его на кинокамерах в целях цветокоррекции, поскольку с такой цветовой схемой и форматом файла я могу свободнее творить при создании конечных материалов».

2. Рабочий процесс

Перенос данных при съемке видео немного сложнее, чем при создании фотографий. Необходимо учитывать скорость и размер карт памяти и дисков, а также объем оперативной памяти компьютера и особенности выбранного ПО для редактирования.

Для Хавьера ключевым фактором в отношении выбора между форматами файлов, доступных на камерах EOS R, таких как EOS R5 и EOS R6, является польза от их наличия в различных условиях и сценариях. «Я не думаю, что абсолютно все проекты необходимо снимать в 4K или 8K. Обычно я снимаю в 4K, но это потому, что многие форматы для социальных сетей требуют Full HD с соотношением сторон 9:16, — говорит Хавьер. — Я бы не рекомендовал снимать в 8K за исключением ситуаций, где вам точно потребуется значительное цифровое увеличение или стабилизация. Думаю, что фотографам, которые хотят снимать видео, не нужно столь высокое разрешение».

Человек в длинной робе идет перед древними руинами.

3. Последовательность

Фотографу легко определить и сделать «тот самый» кадр. Однако успех видеоролика определяется историей, а не одиночными сценами. Вам потребуется создать короткие последовательности кадров, которые позволят зрителю понять происходящее — это визуальное представление того, как объект добирается из точки A в точку B, поможет создать более захватывающую историю.

4. Движение

Будучи фотографом, вы обычно остаетесь неподвижны, но в видео движение играет важную роль и является творческим эффектом. Слишком много движения приведет к тому, что зритель «потеряется» в происходящем, но при должном количестве вы сможете незаметно создать эффект присутствия. Убедитесь, что в начале и конце кадра имеется 5-секундный статичный отрезок; это поможет при редактировании видеоматериалов.

Движение — это важная составляющая рабочего процесса Хавьера. «Я из тех, кому при съемке видео нужна возможность легко перемещаться вместе с камерой. Я быстро теряю терпение, если мне приходится долго работать с подвесом, краном или штативом», — говорит он.

Он советует не зацикливаться, свободно творить и работать с доступными инструментами — в качестве примера он приводит съемки, где использовал скейтборд.

5. Диафрагма

В большинстве случаев кинематографистам необходимо вручную фокусироваться на сцене, пока объект находится в движении, что делает работу с диафрагмой невероятно сложным процессом. На фотографиях размытие помогает устранить отвлекающие детали кадра, но помните, что подобный эффект, возможно, не удастся воссоздать при съемке видео.

Canon EOS R5 и EOS R6 располагают обновленной системой Dual Pixel CMOS AF II, которая обеспечивает плавные и точные переводы фокуса во всех режимах записи, а также предлагает распознавание глаз, лиц и тела объекта. Камера отслеживает людей, даже носящих солнцезащитные очки, — эта функция будет полезна вам, если, как и Хавьер, вы планируете получать заказы на съемку видео в индустрии моды.

Lucy Fulford & Jack Fittes

Статьи по теме

  • Сделанная в ночное время фотография женщины, которая стоит среди ветвей большого дерева в черном вечернем платье.

    СТАТЬЯ

    Успешное ведение бизнеса для фэшн-фотографов

    Получите необходимые советы от двух профессиональных фэшн-фотографов, которые помогут вам найти уникальное творческое видение и продавать свои услуги клиентам.

  • Вид сверху: фотограф использует камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100mm F2.8L MACRO IS USM для съемки сверчка, сидящего на листе.

    ОБОРУДОВАНИЕ

    Лучшие объективы Canon RF для видеосъемки

    Какие фикс- и зум-объективы с байонетом RF стоит выбирать видеографам и кинематографистам для кинопроизводства?

  • Портрет женщины с объемной прической в стиле афро, украшенной подсолнухами.

    СТАТЬЯ

    Какое значение имеет бодипозитив для фотографии?

    Похоже, что повышение разнообразия на кастингах для фэшн- и бьюти-съемок меняет индустрию к лучшему. Тему обсуждают два фотографа и модель плюс-сайз.

  • СТАТЬЯ

    Сольные проекты и профессиональное видеооборудование Canon

    Узнайте, как камеры Cinema EOS, цифровые зеркальные и полнокадровые беззеркальные камеры позволяют одиночным операторам реализовывать творческие задумки.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro