A mother picks her son up to hug, both of them wearing sunglasses. Photo by Christian Anderl.

СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Советы Кристиана Андерля по созданию естественных семейных портретов

Для Кристиана Андерля, профессионального фотографа из Австрии, документальная съемка семейной жизни играет большое значение как дома, так и на работе. Амбассадор Canon известен своими естественными и выразительными портретами, которые он создает на профессиональном уровне. Кроме того, он делится моментами из жизни своей семьи в Instagram и демонстрирует таким образом, как его маленький сын видит мир.

По признанию фотографа, когда он стал отцом, его жизнь кардинально изменилась. Это также вдохновило его на работу над проектом «Отцовство» — серией портретов, на которых изображены отцы, которые рассказывают о своем опыте, взлетах и падениях, а также делятся советом с другими. Люди уже давно стали основой работ Кристиана, но съемка моментов семейной жизни играет для него особенно важную роль.

«Когда я стану старше, и мой сын покинет родительский дом, мне будет грустно от того, что он больше не живет с нами, — говорит он. — Я смогу сесть на диван и посмотреть на все те фотографии, что я сделал, пока он был ребенком. Этим летом ему исполнится 6 лет; я нашел несколько фотографий, которые сделал, когда ему был всего год, и я уже ощущаю, насколько быстро он растет. Время летит, и я думаю, что создание фотографий помогает нам помнить о том, как быстро все меняется. Они позволяют нам проявлять к детям немного больше терпения, ведь вы смотрите на снимки и вспоминаете те или иные моменты, которые вы провели вместе».

В этой статье Кристиан делится пятью лучшими советами и техническими приемами, которые позволяют запечатлеть неподдельное веселье в кругу семьи. Следуйте его советам, и вы тоже сможете создавать естественные семейные портреты.

1. Оставьте телефон в кармане

«Когда вы берете камеру, вы больше внимания уделяете созданию снимков, — говорит Кристиан, который предпочитает телефону фотокамеру за возможность продумать разные аспекты съемки. — Вы не просто одной рукой фотографируете происходящее, как в случае со смартфоном; вы пробуете сделать нечто большее, и, на мой взгляд, это помогает создавать более хорошие кадры».

Более того, использование камеры позволяет меньше времени проводить в телефоне; с недавних пор Кристиан старается отстраниться от постоянного пребывания в цифровом пространстве. «Я не хочу смотреть на экран весь день, а если делать снимки с помощью смартфона, это только увеличивает время, которое ты проводишь с телефоном в руке. Я хочу смотреть в видоискатель и быть полностью вовлеченным в момент».

Кристиан также считает, что использование камеры, в отличие от телефона, дает фотографу и техническое преимущество, например возможность изменять выдержку и значение диафрагмы с помощью физических элементов управления. Также он часто использует видоискатель для выбора композиции кадра. «Существует много программ, которые симулируют перспективу настоящего объектива, но это не то... На мой взгляд, большой датчик изображения и хороший объектив нельзя заменить чем-то другим». На данный момент камеры начального уровня, такие как Canon EOS M50 имеют гораздо больше параметров для настройки, чем смартфоны среднего класса.

2. Всегда будьте наготове

При съемке детей вы должны быть готовы к чему угодно. Наличие камеры с автофокусировкой и функцией слежения, например Canon EOS R, EOS 80D или EOS M50, позволяет предвосхитить момент и запечатлеть динамичные события, не волнуясь о возможном размытии объекта.

"Я хочу смотреть в видоискатель и быть полностью вовлеченным в момент."

«Для фотосъемки детей вам нужна быстрая автофокусировка, — говорит Кристиан. — Это именно та функция, которая должна быть в вашей будущей камере. Все остальное зависит исключительно от вашего бюджета. Меня постоянно спрашивают о том, какую камеру стоит купить, и я всегда отвечаю, что в первую очередь стоит задумываться об объективах. Возможно, вам требуется не новая камера, а новый объектив, поскольку светосила и оптическое качество объектива даже важнее, чем характеристики камеры».

Фотосъемка в кругу семьи также требует некоторого прагматизма. «Когда я чувствую, что кому-то стало некомфортно находиться в прицеле объектива, я просто откладываю камеру в сторону, — говорит Кристиан. — Если человек не хочет, чтобы вы его фотографировали, вы никогда не получите хороший кадр с ним. Это особенно актуально в отношении детей — если они не хотят фотографироваться, смиритесь с этим и попробуйте позже».

A boy smiles as bubbles float around him. Photo by Christian Anderl.

3. Экспериментируйте с различными фокусными расстояниями

«Для создания семейных фотографий, на мой взгляд, требуется хотя бы два разных фокусных расстояния, — говорит Кристиан. — Для меня идеальным портретным объективом является Canon EF 85mm f/1.8 USM. Это малая глубина резкости и фокусное расстояние 85 мм, которые позволяют выделить лицо человека на выбранном фоне. Он достаточно длиннофокусный и обеспечивает идеальную перспективу, поскольку с 35-мм или 50-мм объективами на портретах заметно искажение, в первую очередь увеличение носа человека. Я портретный фотограф, и мне нужно говорить с людьми, пока я фотографирую их. Это делает 85-мм объектив отличным решением — выбирайте его, и вы не ошибетесь».

Хотя Кристиан предпочитает использовать для портретной съемки объектив EF 85mm f/1.8 USM, он также регулярно использует и 35-мм объектив для создания кадров профессионального качества. «Мне кажется, что объектив Canon EF 35mm f/1.4L II USM подходит практически для любых задач. Если вы не можете придумать хороший вариант для того или иного типа съемки, просто возьмите 35 мм для создания любых снимков, включая портреты. Необходимо помнить, что при такой съемке лицо объекта будет немного искажено, но он позволяет снимать с меньшего расстояния и создавать выразительные крупные планы».

Cтатьи по теме
A baby plays with an abacus.

ФОТОСЪЕМКА ДЕТЕЙ

12 советов по фотосъемке детей, которые вы можете использовать уже сегодня

Сохраняйте драгоценные мгновения и запечатлейте, как растет ваш ребенок, с помощью наших советов, которые помогут вам сделать процесс съемки увлекательным и создавать прекрасные кадры.

A mother and child play in a corridor of mirrors.

СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ

10 советов по быстрому улучшению семейных фотосессий

Создавайте ценные фотографии ваших родных и близких для будущих поколений, следуя советам этого профессионального фотографа

A girl holds a frisbee in front of her like a picture frame around her face.

СЕМЕЙНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Создавайте качественные портреты: трудности съемки веселых моментов в кругу семьи

Блогер Катя Гаскелл, рассказывающая о жизни своей семьи, сменила смартфон на камеру Canon EOS M50 и была удивлена тому, насколько качественнее стали ее фотографии. Узнайте, какие приемы съемки она использует, и примените их на деле.

A man stands in the sea and throws his son in the air. Photo by Christian Anderl.

4. Всегда начинайте с фона

Несмотря на то, что ваше внимание наверняка будет приковано к основным объектам съемки — особенно если это резвящиеся дети — важно также обращать внимание на объекты, которые станут фоном будущего кадра. По словам Кристиана, фон является ключевым аспектом композиции, на продумывание которого многие тратят слишком мало времени.

«Всегда начинайте с фона — этому я стараюсь учить будущих фотографов в первую очередь, поскольку многие забывают о фоне или уделяют ему недостаточно внимания. Они настолько сосредоточены на переднем плане, на основном объекте, фокусировке, освещении, экспозиции и подобных вещах, что забывают о том, насколько неприглядным может оказаться фон. Конечно, это может быть сложно, когда вы фотографируете играющих детей, но постарайтесь сначала найти нужный фон и расположить объект так, чтобы запечатлеть его на этом фоне».

Для портретов не существует правильного или неправильного фона — все зависит от того, как фон сочетается с выбранным объектом — но забывать о композиции во время съемки определенно не стоит». «Любой фон может быть хорошим и может быть плохим. Попробуйте найти цвета, которые хорошо работают вместе, и определить, какие сочетаются хуже. Если фон выглядит совсем неприглядно, используйте широко открытую диафрагму и создайте эффект размытия, чтобы он превратился в бесформенные цветные пятна. Если на фоне есть один объект, который выбивается из общей картины, например красный автомобиль среди синих огней, стоит избегать таких задних планов».

A small boy stands on top of a hill, seagulls flying in an arc above him. Photo by Christian Anderl.

Съемка на фотокамеру дает вам несравненное преимущество в виде возможностей постобработки и последующей печати изображений в большом формате. У Кристиана дома на стене висит большая печатная версия его любимой фотографии, сделанной в Новой Зеландии; на этом снимке его жена и сын веселятся, скатываясь на досках по песчаным барханам.

«Я сделал несколько удачных снимков, пока они катались по барханам, — говорит он. — Моему сыну было очень весело, и я обожаю эту фотографию. Каждый раз, когда я вижу ее, я улыбаюсь и вспоминаю о той поездке в Новую Зеландию». Делиться семейными событиями стало еще проще благодаря высокому разрешению фотографий, которое позволяет печатать плакаты формата A2 или даже больше — фотографии с камеры телефона для такого точно не подходят.

Дело не только в печати, но также и в возможностях редактирования. «Хороший файл RAW дает гораздо большую свободу редактирования по сравнению с простым изображением JPEG с телефона. Вы можете сами выбрать атмосферу снимка, выбрав нужные цвета. Пропуская редактирование, вы используете лишь 50% потенциала фотографии».

Наконец, возможности подключения, которыми располагают современные камеры, позволяют переносить изображения напрямую с камеры на планшет, который у вас под рукой, или на телефон для публикации более качественных изображений в социальных сетях. С помощью приложения Canon Print, установленного на вашем мобильном устройстве, и совместимого принтера Canon вы даже сможете создавать печатные версии высокого качества посредством беспроводного подключения.

A mother runs down a sand dune, pulling her son along, both of them laughing. Photo by Christian Anderl.

Кристиан бросил вызов блогеру Кате Гаскелл, рассказывающей о жизни своей семьи, и предложил ей сменить смартфон на камеру Canon EOS M50, чтобы создавать фотографии нового уровня. Катя пишет статьи о путешествиях и публикует в своем блоге Globetotting новые материалы, включая созданные на телефон фотографии с путешествий, в которые она ездит вместе с тремя детьми. Теперь она стремится освоить новые приемы съемки, использование которых стало возможным после покупки новой камеры. Узнайте, как она справляется с этой задачей, и попробуйте создать подобные семейные фотографии сами.

Интервью подготовила Люси Фулфорд

Cтатьи по теме



Мастерская творчества — это ваш основной источник интересных полезных материалов: интервью и советов по фотографии и покупке оборудования; здесь вы сможете найти лучшую камеру или принтер и претворить в жизнь свои творческие замыслы.

Вернуться ко всем советам и техническим приемам

Вам также могут быть интересны...