СТУДЕНТЫ

Как искать заказы: советы отраслевых экспертов

Фотографам непросто находить оплачиваемую работу, однако эти семь советов от экспертов помогут вам эффективно общаться с редакторами и получать достойные заказы.
Три молодых скаута и один скаут постарше ожидают на обочине сельской дороги.

Это изображение под названием Waiting for the Next Task (В ожидании следующего задания) взято из проекта репортажного, портретного и документального фотографа Стефана Луки Das Gefühl, das nur wir kennen (Чувство, известное лишь нам). Он посвящен набирающему популярность движению скаутов в Германии — сейчас в нем состоят 260 000 молодых участников. Стефан в 2020 году участвовал в Программе обучения студентов Canon. Рассказывая о своих впечатлениях, он говорит: «Я получил очень ценный совет от своего наставника Даниэля Эттера, который рассказал о редактировании работ в одном из моих проектов. Это помогло мне улучшить портфолио и начать получать заказы». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 40mm f/2.8 STM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/7.1 и ISO 400. © Стефан Лука

Леди Гага, получив «Оскар» за лучшую песню к фильму в 2019 году, сказала: «Если у вас есть мечта, боритесь за нее. За увлечением стоит дисциплина. Неважно, сколько раз вы упадете… Важно, сколько раз вы подниметесь и продолжите путь к цели».

Эти слова актуальны не только для музыкантов и артистов, но и для фотографов. Сделать так, чтобы вас взяли на карандаш ведущие редакторы этой индустрии, может быть далеко не так просто, как кажется. Однако есть несколько способов, которые повысят ваши шансы на успешное получение первых заказов в этой индустрии.

Во время одного из обсуждений в рамках Программы обучения студентов Canon 2021 года опытные отраслевые эксперты дали ценные советы по поиску заказов. В открытом обсуждении на тему «Как фотографу получать оплачиваемые заказы: советы от экспертов индустрии» участвовали: амбассадор Canon и фотожурналист Гульшан Хан, старший фоторедактор и штатный фотограф в датской газете Politiken Томас Борберг, главный редактор в Reuters Pictures Рики Роджерс, а также руководитель отдела фотографии в The Guardian Фиона Шилдс.

Они обратились к своему обширному опыту работы и предложили ценные советы, которые помогут вам выделиться среди конкурентов как с помощью портфолио, так и благодаря презентации, чтобы получать оплачиваемые заказы.

Фиона Шилдс — глава отдела фотографии в The Guardian.

Фиона Шилдс является главой отдела фотографии в газете The Guardian и ежедневно получает около 250 писем. «Мы ищем инициативных фотографов и самоучек», — говорит она.

Рики Роджерс, главный редактор в Reuters Pictures.

«Большинство из наших штатных фотографов начинали свою карьеру с фриланса», — говорит Рики Роджерс из Reuters Pictures.

1. Подавайте заявки на портфолио-ревью и участвуйте в конкурсах

Гульшан — южноафриканская журналистка из Йоханнесбурга — говорит, что желающим получить свой первый оплачиваемый заказ необходимо сделать так, чтобы их работы увидели. «Мне действительно помогли портфолио-ревью, — говорит она. — Участвуйте в таких мероприятиях и пытайтесь получить гранты, например от Open Society Foundations, Everyday Africa и Women Photograph».

Фиона, которая ранее работала фоторедактором, наставником для студентов и жюри на различных фотоконкурсах, говорит следующее: «Я регулярно занимаюсь просмотрами портфолио, и это отличный способ находить новые таланты. Не бойтесь участвовать в различных конкурсах, поскольку в совете жюри обычно сидят представители совершенно разных жанров.

Вы встретите как редакторов новостной тематики, так и кураторов выставок и экспозиций, поэтому у вас будут возможности попасть и в мир искусства».

2. Привлекайте внимание редакторов

Фоторедакторам ежедневно приходит множество писем, поэтому если вы решили связаться с конкретным редактором или изданием, очень важно выбрать интересную тему письма и первый параграф. Первые строки вашего сообщения могут как привлечь внимание, так и оттолкнуть.

«Убедитесь, что в теме письма нет чего-то вроде "Привет!", — говорит Фиона. — Подумайте, что именно вы хотели бы включить в тему проекта и учитывайте ее актуальность для выбранного издания. Будьте лаконичны и отправляйте заявки тогда, когда это актуально».

Рики, который работает в США и руководит командой Reuters Pictures, говорит: «Краткость — сестра таланта, если говорить о биографической сводке, однако фотографу нужно представить широкий ряд своих работ».

Двое людей наклонились к камере Canon и смотрят на ее задний экран.

Что изучать: фотографию или кинопроизводство?

Программа Canon Future Focus помогает студентам, изучающим фотографию и кинопроизводство, стать участниками профессионального сообщества.

3. Дополняйте портфолио своей биографией

Одной из ключевых составляющих успешной заявки станет яркая биография, которая демонстрирует ваши особенности, успехи и возможности.

«Необходимо включить в сообщение небольшую биографию фотографа, где нужно отметить вашу специализацию, например подводную съемку. Дополнительный текст, который расскажет о вас больше, также будет полезен», — говорит Фиона.

Обязательно добавьте свою контактную информацию, включая номер мобильного телефона и местоположение. «Продемонстрируйте свои работы, поскольку редакторы хотят увидеть, подойдет ли ваш стиль выбранному изданию. В то же время стоит рискнуть и включить в портфолио и другие, возможно более художественные работы, чтобы редактор мог оценить ваше творческое мышление», — отмечает Фиона.

«Не стесняйтесь показать, кто вы на самом деле, — добавляет Рики. — Синдром самозванца — это не редкость, однако стоит оставаться собой, объективно оценивать свои достижения в определенном контексте, а также продолжать верить в свои силы».

Томас Борберг, старший фоторедактор и штатный фотограф в Politiken.

Томас Борберг — старший фоторедактор и штатный фотограф в датской газете Politiken, где, по его словам, фотографии должны быть динамичными. «Всем надоело, что на всех фотографиях политики просто стоят. Мы говорим нашим фотографам разнообразить материалы и делать динамичные снимки».

Амбассадор Canon и фотожурналистка Гульшан Хан.

Фотожурналистка Гульшан Хан советует начинающим фотографам работать над персональными проектами помимо оплачиваемых заданий. «Это демонстрирует аутентичный стиль, а также ваш круг интересов и набор навыков», — говорит она. © Амр Алфики

4. Структурируйте подачу по принципу пирамиды

Во многих случаях человек, которому вы подаете проект, хочет сразу и во всех подробностях узнать, что именно вы предлагаете. Чтобы ваше общение было более прямолинейным, структурируйте подачу по принципу пирамиды.

«Выберите заголовок, затем краткое описание, после чего разберите детали, поясните важность темы и ее практическую ценность в этот момент, — рассказывает Фиона. — Покажите PDF-файл с вашими изображениями, чтобы редактор мог сразу же оценить качество ваших работ и представить, какой результат получит, наняв вас».

5. Выбирайте изображения, словно это еда

Выбирая изображения, которые будут сопровождать ваш предложенный проект, необходимо отобрать наиболее яркие и выразительные фотографии. Томас, который также преподает фотожурналистику, говорит, что такой подход сделает заявку более интересной и повысит ваши шансы на успех.

«Думаю, в чем-то фотографии сопоставимы с едой, — говорит он. — Эти изображения — будто ингредиенты, из которых нужно отобрать лучшее, после чего все замешать в качественной презентации. Подайте их таким образом, чтобы вызвать у редактора любопытство.

Никогда не отправляйте электронное письмо с 50 прикрепленными к нему фотографиями — такой подход будет провальным. Отправляя заявку редактору, прежде всего ориентируйтесь на PDF. Подумайте об этом так, словно у вас есть всего минута или даже полминуты, чтобы подать блюдо, которое вы приготовили».

Женщина лежит на диване с вытянутыми над головой руками и спущенной на подбородок маской. В углу серой комнаты в горшке стоит небольшое дерево с ярко-оранжевыми цветами.

Из студентов в профессиональные фотографы: путь фотожурналиста Мишеля Спатари

Участие в Программе обучения студентов Canon стало поворотным моментом в жизни Мишеля Спатари. В этой статье он рассказывает, как начал заниматься фотографией, чему научился в процессе участия в программе и как это помогло его карьере.

6. Поддерживайте диалог

«Язык меняется, технологии меняются, а вместе с ними меняется и индустрия фотографии, — говорит Гульшан.

— Чтобы не отставать от трендов, необходимо собирать мнения и рекомендации других людей, в частности тех, кто "крутится" в этой сфере».

«Мы зависим от взаимоотношений с честными фотографами, которым можно доверять, — говорит Фиона. — Следите за развитием технологий, оставайтесь в курсе новостей и стремитесь понять, о чем говорят в сообществах фотографов и редакторов. Именно так вы научитесь правильному стилю общения, что очень важно, ведь идеология постоянно меняется, и вам нужно не отставать от других. Следуйте заданию, однако после успешного выполнения задачи обязательно экспериментируйте».

Томас отмечает: «Камера — это ключ к жизням людей, который позволяет рассказывает важные, значимые истории. Проявите любопытство и реализуйте интересные идеи и концепции — так вы определенно станете лучше».

Подростки смеются и вместе танцуют на улице.

Молодые скауты радуются на одном из изображений проекта «Чувство, известное лишь нам» фотографа Стефана Луки. О своем долгосрочном проекте, который прошел в шорт-лист конкурса Festival della Fotografia Etica Student Award, Стефан говорит: «Скауты живут в особом социокультурном мире, и взглянув на них, мы можем по-новому взглянуть на общество. Увидеть, как люди хотят относиться друг к другу и жить вместе». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM) и следующими параметрами: 24 мм, 1/160 сек., f/2.8 и ISO 4000. © Стефан Лука

7. Не опускайте руки и общайтесь с другими представителями индустрии

Стефан Лука в 2020 году участвовал в Программе обучения студентов Canon, а теперь является независимым фотографом, работы которого публиковались в том числе в немецком журнале Stern и на веб-сайте Der Spiegel. Его портфолио также включает текущий фотопроект о движении скаутов в Германии, который получил название «Чувство, известное лишь нам» (см. изображение выше и в начале статьи).

Стефан также поделился следующими советами: «Постарайтесь создать максимально качественное портфолио, которое будет достаточно лаконичным, но вместе с тем емким. Проявите упорство. Иногда все идет не по плану, но не стоит отчаиваться — старайтесь налаживать связи с нужными людьми. Все зависит не только от качества работ, но и от умения общаться с людьми».

Можно сказать, что его рекомендации довольно просты: предлагая проекты редактору, нужно привлечь его внимание, четко изложить суть идеи, продемонстрировать важность выбранного объекта и публикации, а также показать свои лучшие работы в качестве примеров. В столь насыщенном рынке непросто добиться цели, однако эти советы помогут вам повысить шансы на успех.

Программа обучения студентов Canon 2022 года уже началась. Новости, финалисты этого года и информация по подаче заявок на участие в 2023 году представлены здесь.

Автор Ashvin Tiwana


Related articles

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro