МОДА

Ванда Мартин: искусство печати

Ванда Мартин, портретный и фэшн-фотограф из Венгрии, рассказывает о подготовке своей первой персональной выставки и использовании трех разных принтеров Canon для печати работ в разных визуальных стилях.
Четыре портрета на стене галереи. На ближайшем к камере изображен смеющийся андрогинный человек с ярким макияжем.

Для первой персональной выставки Ванда Мартин отобрала ряд изображений из своих проектов портретной и фэшн-фотографии. Эти изображения были распечатаны в формате 1x1,5 метра на принтере Canon Colorado 1640 и установлены на подложки из ПВХ-пластика. © Ванда Мартин

Когда амбассадору Canon Ванде Мартин представилась возможность организовать свою первую собственную выставку во дворце Деака в центре Будапешта, Венгрия, она решила объединить работы из своих коммерческих и личных проектов.

В ее подборку попали работы для крупных брендов, таких как Marc Jacobs и Vogue Italia, а также серии выразительных автопортретов. Чтобы разделить эти работы и придать им разный визуальный стиль, Ванда решила использовать для печати три принтера Canon: Canon Colorado 1640, Canon imagePROGRAF PRO-300 и Canon PIXMA серии TS5350.

«Меня в первую очередь знают как портретного и фэшн-фотографа, однако я начинала с концептуальной фотографии и фотоискусства, — рассказывает Ванда. — В последние пару лет у меня было время вновь обратиться к истокам и заняться личными проектами, что позволило создать ряд работ, которыми я готова поделиться с публикой».

Увядшая роза на заглавной странице книги, запечатленная сверху с помощью объектива «рыбий глаз»; рядом на второй странице можно увидеть написанный от руки текст.

Выставка Ванды получила название Songs of Innocence and Experience, на которое она вдохновилась собранием сочинений поэта Уильяма Блейка. Выставка включила в себя свыше 30 изображений, в том числе две витрины с выразительными коллажами. © Ванда Мартин

Фото двух молодых людей — с рыжими и темно-русыми волосами — практически соприкасающихся носами.

Ванда в большинстве ситуаций снимает с помощью зум-объективов — это изображение из известного проекта Lovers не стало исключением. «Зум-объективы предлагают свободу действий и позволяют сосредоточиться на движении и выражении лиц объектов, а не думать о том, какой объектив выбрать», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM) и следующими параметрами: 88 мм, 1/125 сек., f/4 и ISO 3200. © Ванда Мартин

Женственность в разных проявлениях

Выставка Songs of Innocence and Experience, которая была открыта в декабре 2021 года, обращает внимание зрителей на темы любви, женственности, сексуальности и востребованности и разделена на три части: распечатанные в большом формате профессиональные изображения, созданные Вандой, печатные фотокарточки меньшего формата из ее проекта Lovers и изображения из ее проекта с автопортретами/коллажами, созданные в 2020 году.

«В первую очередь я хотела продемонстрировать разные аспекты женственности, — продолжает Ванда. — Я хотела выбрать изображения, которые демонстрируют не просто милую девочку в красивом платье. Я хотела показать сильных, невинных, опытных, смелых, молодых, старых, беременных, мужественных женщин и интересных персонажей, которые помогли бы зрителю представить себе их истории. Индустрия моды меняется: недостатки считаются красотой, и даже обычные люди могут становиться моделями. Теперь моя портретная и фэшн-фотография сливаются воедино».

Многие из этих фотографий Ванда создала на камеры Canon EOS R6 и Canon EOS-1D X Mark III — обе они обеспечивают высокую четкость и качество файлов, необходимые для печати в большом формате. Выставочное пространство оказалось довольно небольшим, однако его хватило, чтобы разместить 12 больших печатных фотографий, 8 фотографий меньшего размера — 100 x 70 см — и подборку автопортретов, которые были размещены в отдельной небольшой комнате.

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Четыре портрета висят на стене галереи за большим изображением на отдельной подставке.

Некоторые из распечатанных в большом формате изображений Ванды были расположены на стене, а прочие были установлены на отдельные подставки в выставочном пространстве. «Выставить их в столь большом формате было особенно важно, — говорит Ванда. — Некоторые из этих изображений уже публиковались в журналах или в моем профиле Instagram, однако в большом формате они представлены впервые». © Ванда Мартин

Отпечатки большого формата

Для секции, где демонстрировались профессиональные работы в жанрах портретной и фэшн-фотографии, Ванда решила печатать изображения в формате 1x1,5 метра. «Мне нравится создавать живописные фотографии, сочетающие в себе романтичность, отсылки к истории и рок-н-рольную, необычную красоту, — говорит Ванда. — Я хотела показать эти изображения в очень большом формате, чтобы они напоминали картины старых мастеров».

Эти фотографии были распечатаны на Canon Colorado 1640 — 64-дюймовом принтере roll-to-roll с современной технологией UVgel от Canon. «Широкое цветовое пространство этого принтера и долговечность чернил UVgel стали важными факторами выбора — в частности, это относится к цветопередаче, поскольку игра с цветами является одной из наиболее важных составляющих моего стиля, — говорит Ванда.

— Хотя изображения уже можно было увидеть в интернете, посетители были удивлены тому, насколько иначе они смотрелись в большом печатном формате. Они словно смогли понять, в чем смысл этих изображений».

Ванда также применила этот принтер для печати в формате 100x70 см изображений из проекта Lovers — серии фотографий, демонстрирующих разнообразие любви через выразительные кадры реальных пар. Все изображения уже были отредактированы и отретушированы, а большая часть из них была сохранена в формате TIFF. Поэтому выбрав окончательный формат печати, Ванде нужно было лишь подстроить их размер перед запуском принтера.

Подборка автопортретов и коллажей, распечатанных и разложенных на большой подставке.

Подборка автопортретов и коллажей Ванды демонстрировалась во время выставки в комнате, смежной с главным залом. © Ванда Мартин

Автопортреты и коллажи

Ванда начала работать над личным проектом с автопортретами во время первой самоизоляции из-за COVID-19. Его основой стало вдохновляющее видео Продолжайте создавать, снятое ей для Canon Europe, где она делилась советами по созданию портретов, автопортретов и натюрмортов в домашних условиях. После создания видео Ванда сама стала делать сотни автопортретов.

Ее стиль фотосъемки отчасти сформировался благодаря работам художников 19 века, таких как Россетти, Милле и Вермеер. «Я встала перед камерой и решила воссоздать известные картины, на которых женщины умирают от горя, — говорит она. — Тогда я тяжело переживала расставание, и это стало моей арт-терапией».

Ванда снимала себя с помощью приложения Canon Camera Connect, которое позволило ей управлять камерой с помощью смартфона. Она распечатала изображения, используя два принтера, которые были у нее дома: Canon imagePROGRAF PRO-300 и Canon PIXMA TS5350. Эти отпечатки объединялись с фрагментами переписок с бывшими парнями или людьми из Tinder, а также отсканированными отрезками из книг 18 и 19 века, таких как «Грозовой перевал» и «Страдания юного Вертера». Таким образом она соотнесла свой личный опыт с понятием идеальной любви.

«Этот проект с автопортретами стал для меня экспериментом, попыткой испробовать что-то новое, включая печать в разных форматах и на разной бумаге для коллажей — я даже рисовала поверх фотографий и клеила на них цветы, — говорит она. — Мне нравится превосходное качество печати Canon imagePROGRAF PRO-300, его широкое цветовое пространство, детализация в тенях и светлых участках, а также точное соответствие цифровой и печатной версий.

A black-and-white image shot with a fisheye lens of Canon Ambassador Wanda Martin looking down at the camera, her long hair falling around her shoulders.

Время для размышлений: советы по созданию автопортретов

Композиция, освещение, реквизит… Освойте искусство создания автопортретов с советами от Ванды Мартин и Марины Карпий.

Однако в Canon PIXMA TS5350 я ценю возможность не только печатать в максимальном качестве, но и работать с менее высоким качеством печати. Это стало для меня возможностью превратить изображения идеального качества с камер Canon в фотокарточки с пленочной эстетикой, где заметен шум и эффект выцветания».

Фотография Ванды Мартин была наложена в программе на изображение открытой книги с четырьмя большими, спрессованными цветками на ее страницах.

Коллажи из автопортретов Ванды включают в себя фотографии, текст и прочие элементы, такие как гербарий из цветов. «Мне понравилась идея использовать разные технические приемы, поскольку так мне удалось объединить элементы современности с предметами старины», — говорит она. © Ванда Мартин

Две разные фотографии Ванды Мартин, созданные с помощью объектива «рыбий глаз». Под изображением справа можно увидеть написанную от руки пометку.

Несколько автопортретов Ванды, созданных с помощью объектива Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. «Когда я работала над этим проектом с автопортретами во время самоизоляции, и мы все находились дома, в четырех стенах, такой выбор объектива казался естественным — изображение словно отражает границы, которые сковывали нас», — говорит она. © Ванда Мартин

Для коллажей, созданных с помощью imagePROGRAF PRO-300, Ванда применила профессиональную бумагу Canon, включая Pro Luster, Pro Premium Matte и Premium Fine Art Smooth. «Мне особенно понравилась разнообразная полуглянцевая бумага, поскольку она придавала блеск фотокарточкам, и цвета казались максимально яркими», — говорит она.

Ванда работала с бесплатным ПО Canon Professional Print and Layout, которое совместимо с другими программами для редактирования изображений, включая Adobe Photoshop и Adobe Lightroom. После программной цветопробы изображений, которая помогает понять, как они будут выглядеть на определенной бумаге, она выбирала соответствующий ICC-профиль и делала финальные корректировки перед отправкой на печать.

При печати на PIXMA TS5350 Ванда экспериментировала с различными носителями, включая старые газеты, бумагу с разлитым кофе или чаем, а также страницы из книг или старых блокнотов. Затем она склеила их в аппликацию, чтобы создать эффект деконструкции. Получившиеся коллажи были отсканированы, после чего превращены в новые изображения и распечатаны для выставки на принтере Canon Colorado 1640.

Фэшн-фотограф Ванда Мартин улыбается посетителю на открытии своей выставки в Будапеште.

Печатные изображения разного размера помогли посетителям, даже знакомым с работами Ванды, словно впервые увидеть и оценить представленные здесь работы. Такая реакция публики вдохновила Ванду (справа) на организацию выставок Songs of Innocence and Experience в Лондоне и Париже. © Ванда Мартин

Совет по печати и организации выставок

Эта выставка помогла Ванде оценить пользу от демонстрации печатных версий изображений, и она советует своим коллегам попробовать себя в этом деле. «Если заказываете профессиональную печать в типографии, постарайтесь присутствовать на всех этапах создания, чтобы проверять промежуточные результаты и корректировать действия работников, — говорит она. — Если вы сами печатаете собственные изображения, стоит поэкспериментировать с различными настройками и носителями для печати, чтобы понять, какие лучше подходят для текущего проекта или изображений. Также стоит попробовать разные цветовые профили».

А всем, кто планирует организовать выставку, она советует следующее: «Собрать воедино целую выставку было гораздо сложнее, чем я могла себе представить. Помните, что на подготовку уйдет много времени — от проработки идеи до выбора изображений, их печати и процесса размещения. И не откладывайте все на последний момент, как это обычно бывает со мной!»

* Adobe, Lightroom и Photoshop являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками корпорации Adobe в США и/или в других странах.

David Clark

Оборудование Ванды Мартин

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Оборудование Ванды Мартин — камеры и объективы Canon, а также вспышка Speedlite.

Камеры

Canon EOS-1D X Mark III

Идеальный инструмент для творчества, который располагает системой автофокусировки на основе глубинного обучения, функцией съемки видео 5.5K RAW и возможностями для эффективной съемки при слабом освещении. «Я некоторое время работала с Canon EOS-1D X Mark III в качестве основной камеры для коммерческих проектов, — говорит Ванда. — Всегда здорово иметь возможность снимать при слабом освещении — я работала даже с ISO 6400, и изображения всегда получались максимально четкими».

Canon EOS R6

Инновационная EOS R6 использует технологию, которая заставит вас снова влюбиться в искусство фотографии. Ванда говорит: «EOS R6 — это моя вторая камера; она очень легкая и поддерживает бесшумную съемку, что делает ее полезной в некоторых ситуациях».

Canon EOS 5D Mark II

Предыдущая модель универсальной и надежной камеры Canon EOS 5D Mark IV, которая способна создавать прекрасные изображения в любой ситуации. «Я уже много лет снимаю на эту камеру, и с ней очень интересно работать», — говорит Ванда. — Сегодня я использую ее в качестве резервного оборудования».

Объективы

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Зум-объектив EF 24-70mm f/2.8L II USM полюбился многим фотографам — он обеспечивает исключительное качество изображения и высокую светосилу f/2.8 по всему диапазону зумирования. «Мне нравится работать динамично, в высоком темпе, — говорит Ванда. — Поэтому я предпочитаю снимать с помощью таких зум-объективов — они позволяют работать более спонтанно».

Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM

Стандартный зум-объектив EF 24-105mm f/4L IS II USM обеспечит дополнительное фокусное расстояние для универсальной работы. «Мне нравится, что зум-объективы предлагают свободу действий, — говорит Ванда. — Они позволяют сосредоточиться на движении и выражении лиц объектов, а не думать о том, какой объектив выбрать».

Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Универсальный зум-объектив «рыбий глаз» позволяет делать полнокадровые или круглые изображения. Объектив EF 8-15mm f/4L Fisheye USM входит в линейку высокопроизводительных объективов L-серии от Canon и обеспечивает невероятное качество изображения даже с таким широким углом обзора.

Аксессуары

Адаптер крепления Canon EF-EOS R

Стандартный адаптер крепления, который позволяет легко использовать объективы EF-S и EF с камерами EOS R. Фотографы, у которых уже есть объективы EF-S или EF, могут без сомнений покупать систему EOS R, ведь их объективы можно использовать с этой системой.

Canon imagePROGRAF PRO-300

Стильный и компактный профессиональный принтер формата A3+, который располагает всеми преимуществами линейки imagePROGRAF PRO — вы обязательно оцените яркие цвета и стабильно высокое выставочное качество отпечатков.

Canon PIXMA серии TS5350

Это стильное многофункциональное устройство «3 в 1» станет идеальным инструментом для тех, кто любит творить, — с ним вы сможете легко подключать мобильные устройства и напрямую печатать с них.

Статьи по теме

  • Мужчина сидит и рассматривает большую печатную версию фотографии совы, парящей над травой. На столе перед ним стоит принтер Canon.

    Статья

    В большом формате: оборудование для широкоформатной печати

    Что нужно для самостоятельного создания больших и долговечных отпечатков высочайшего качества? Йонас Классон рассказывает обо всех аспектах.

  • Сделанная в ночное время фотография женщины, которая стоит среди ветвей большого дерева в черном вечернем платье.

    СТАТЬЯ

    Успешное ведение бизнеса для фэшн-фотографов

    Получите необходимые советы от двух профессиональных фэшн-фотографов, которые помогут вам найти уникальное творческое видение и продавать свои услуги клиентам.

  • Портрет женщины с объемной прической в стиле афро, украшенной подсолнухами.

    СТАТЬЯ

    Какое значение имеет бодипозитив для фотографии?

    Похоже, что повышение разнообразия на кастингах для фэшн- и бьюти-съемок меняет индустрию к лучшему. Тему обсуждают два фотографа и модель плюс-сайз.

  • СТАТЬЯ

    Печать журнала с Canon PIXMA PRO-200

    Портретный и фэшн-фотограф Эвели Дуйс рассказывает, как вручную создала личный журнал при помощи профессионального принтера Canon.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro