ОБОРУДОВАНИЕ

EOS R7 и EOS R10 — какая камера подойдет именно вам?

Каковы ключевые отличия Canon EOS R7 от Canon EOS R10? Чем они похожи? В этой статье мы сравниваем основные возможности камер EOS R нового поколения с датчиком изображения APS-C.
Камеры EOS R7 и EOS R10 на поверхности с сине-белым зигзагообразным узором.

Новое поколение беззеркальных камер системы EOS R от Canon с датчиком изображения APS-C — EOS R7 и EOS R10 — предлагают широкий ряд привлекательных особенностей, включая датчик высокого разрешения, возможность записи видео 4K 60p и высокую скорость серийной съемки.

С выпуском Canon EOS R7 и Canon EOS R10 система Canon EOS R делает очередной шаг в будущее. Будучи первыми беззеркальными камерами с байонетом RF и датчиками APS-C, не входящими в линейку Cinema EOS, EOS R7 и EOS R10 являются более компактной альтернативой полнокадровым моделям EOS R, таким как EOS R5 и EOS R6. EOS R7 и EOS R10 предлагают широкий ряд технологий для фото- и видеосъемки в компактном корпусе.

Если вы хотите обновить камеру на более новую модель или перейти на беззеркальную систему, эти новые модели системы EOS R помогут вам открыть для себя новые возможности. Итак, какая камера подойдет именно вам? Если не учитывать датчики изображения APS-C, чем похожи EOS R7 и EOS R10 и каковы ключевые отличия между ними?

В этой статье мы сравниваем EOS R7 и EOS R10 — ценной информацией поделятся Джон Морис, менеджер по маркетингу продукции Canon Europe, фотограф дикой природы Дани Коннор, которая применила EOS R7 на съемках редкой пиренейской рыси, и трэвел-блогер Диана Мильос, которая отправилась с EOS R10 в Севилью и запечатлела местную архитектуру и культуру.

Две девушки — одна в светло-пурпурном платье, вторая в зеленом платье с белыми цветками — стоят в парке с камерами Canon в руках.

И EOS R10, и EOS R7 — это легкие и универсальные камеры, которые идеально подойдут любителям фото- и видеосъемки путешествий и дикой природы. Трэвел-блогер Диана Мильос (слева) и фотограф дикой природы Дани Коннор (справа) уже испытали возможности этих камер и остались довольны результатом.

Камеры EOS R7 и EOS R10 на разных керамических полках, украшенных сине-желтыми орнаментами.

Обе камеры оснащены переключателем режима фокусировки, который расположен рядом с регулируемой кнопкой предварительного просмотра глубины резкости на передней панели. Удобное расположение элементов управления позволяет быстро переключать объективы без переключателя AF/MF в режим автофокусировки или ручной фокусировки.

Canon EOS R7 и EOS R10: сходства

EOS R7 и EOS R10 во многом похожи. Обе камеры оснащены датчиком изображения APS-C и относятся к системе EOS R, предлагая пользователю более компактный корпус и увеличенное фокусное расстояние текущих объективов — благодаря 1,6-кратному кроп-фактору датчика изображения объект заполняет большую область кадра, чем при полнокадровой съемке, то есть объектив с фокусным расстоянием 300 мм обеспечит поле зрения, сопоставимое с перспективой для 420 мм. Обе камеры поддерживают установку растущего ассортимента объективов RF, а также текущих моделей EF без потери качества при использовании адаптера EF-EOS R — это позволит вам и дальше пользоваться любимыми объективами.

EOS R7 и EOS R10 оснащены мощным процессором обработки изображений DIGIC X; также обе модели располагают технологичной системой автофокусировки Dual Pixel CMOS AF II с улучшенным распознаванием объектов, которая также применяется в камерах EOS R3 и EOS R5. Это означает, что обе камеры могут автоматически распознавать и фокусироваться на людях, животных и транспорте в кадре, а также максимально точно отслеживать положение глаз или тела человека либо животного для создания четких фотографий и видео. Эта система автофокусировки позволяет эффективно работать с обеими камерами при слабом освещении — EOS R10 фокусируется1 при освещенности до EV -4, а EOS R7 — до EV -5, что примерно равно уровню освещенности при свете полумесяца.

Обе камеры оснащены сенсорным экраном с регулируемым углом наклона, который позволяет снимать практически с любого ракурса, и невероятно четкими электронными видоискателями разрешением 2,36 млн точек со 100% охватом сцены и высокой частотой обновления для быстрого отклика камеры. Для видоискателя в обеих камерах может быть выбран режим помощи OVF, в котором видоискатель воссоздает динамический диапазон оптических аналогов, позволяя владельцам цифровых зеркальных камер быстрее адаптироваться к беззеркальной системе. Видоискатель EOS R7 предлагает чуть более высокий коэффициент увеличения (1,15x) по сравнению с коэффициентом 0,95x у EOS R10, что обеспечивает большее погружение в процесс съемки и создает небольшое преимущество EOS R7 в том, что касается фотосъемки дикой природы и спорта.

В режиме электронного затвора EOS R10 предлагает съемку 23 кадров/сек. со следящей автофокусировкой и автоэкспозицией, в то время как у EOS R7 этот показатель достигает 30 кадров/сек.2, что очень понравится увлеченным фотографам спорта, дикой природы и прочих динамичных сюжетов. В режиме механического затвора обе модели предлагают быструю серийную съемку 15 кадров/сек.

Диана испытала возможности серийной съемки 15 кадров/сек. на EOS R10 и функцию автофокусировки с распознаванием глаз, фотографируя танцоров фламенко в Севилье, Испания. «Они непрерывно кружились, однако камере удавалось поддерживать фокус на их лицах, — говорит она. — А скорость съемки 15 кадров/сек. помогла мне запечатлеть все движения их танца».

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

Узнайте больше о невероятных возможностях EOS R7 и EOS R10 в этом выпуске подкаста Canon Shutter Stories:

Canon EOS R10 стоит на серой поверхности с едва различимым узором в клетку без установленного объектива, что позволяет оценить размер датчика изображения.

Преимущества датчика изображения APS-C доступны на этих новых камерах системы EOS R — EOS R7 и EOS R10. «Датчик APS-C обеспечивает большее фокусное расстоянием, чем полнокадровые датчики, что важно при съемке дикой природы и спорта, — говорит Джон. — Эти камеры также предлагают невероятную автофокусировку с распознаванием и отслеживанием объектов, которая также доступна в профессиональных и продвинутых камерах, таких как EOS R3, EOS R5 и EOS R6».

Человек в лесу держит Canon EOS R7 и смотрит вбок.

В отличие от EOS R10, камера EOS R7 предлагает больше возможностей для съемки с рук в разнообразных условиях благодаря встроенному стабилизатору изображения (IBIS). Эта система работает в сочетании с оптическим стабилизатором объектива, еще эффективнее компенсируя сотрясение камеры. К примеру, с объективом RF-S 18-150MM F3.5-6.3 IS STM эта система обеспечивает стабилизацию, эквивалентную 7 ступеням экспозиции, а с некоторыми объективами RF она достигает 8 ступеней экспозиции.

Функции Canon EOS R7 и EOS R10: брекетинг фокусировки, HDR и серийная съемка RAW

EOS R7 и EOS R10 также разделяют целый ряд функций творческой съемки. К примеру, обе камеры предлагают брекетинг фокусировки, то есть создание последовательности кадров с автоматическим изменением расстояния фокусировки и их последующее объединение в конечный файл изображения, а также являются первыми камерами EOS с функцией встроенного фокус-стекинга и обрезки для немедленного просмотра финального изображения.

EOS R7 и EOS R10 помимо JPEG поддерживают форматы RAW, Compact RAW и HEIF. Такие функции, как HDR, автоматическая оптимизация изображения и приоритет светлых оттенков помогут сохранить высокую детализацию изображения в форматах, где это возможно.

Обе камеры также предлагают функцию серийной съемки RAW 30 кадров/сек., которая сохраняет последовательность изображений в виде единого файла, из которого впоследствии можно извлечь изображения RAW. В сочетании с функцией предварительной съемки вы сможете сохранять моменты, которые иначе были бы упущены.

«С функцией предварительной съемки буфер постоянно пополняется изображениями, — поясняет Джон. — При полном нажатии кнопки спуска затвора все, что находилось в буфере в течение последних 0,5 секунды, то есть 15 изображений, будут записаны на карту памяти».

Фотосъемка редкой пиренейской рыси

Узнайте, как фотограф дикой природы Дани Коннор использовала камеру Canon EOS R7 для съемки находящейся на грани исчезновения рыси в ее естественной среде обитания.
Canon EOS R7, вид сзади.

Расположение элементов управления на EOS R7 и EOS R10 имеет ряд значительных изменений. К примеру, EOS R7 оснащена отдельным переключателем фото/видео, который позволяет быстро менять режим съемки на нужный. Она также оснащена новым комбинированным джойстиком и диском быстрого управления, которые находятся справа от видоискателя. «Мы впервые решили оснастить камеру EOS такой конфигурацией, — говорит Джон. — Это очень удобно, поскольку настроить параметры и быстро сменить точку автофокусировки теперь можно одним движением пальца».

Canon EOS R10, вид сзади.

Элементы управления EOS R10 будут знакомы тем, кто ранее использовал другие камеры Canon. На задней панели управления доступны быстрые настройки ISO, вспышки, серийной съемки и автоспуска. На верхней панели камеры нет отдельного переключателя фото- и видеосъемки — режим видео просто выбирается на диске установки режима. Также на этом диске доступны два программируемых режима — на камере EOS R7 доступно три таких режима. В отличие от EOS R7, камера EOS R10 оснащена встроенной вспышкой.

«За полсекунды может произойти очень многое. К примеру, фотографируя птицу на поверхности воды, вы можете обнаружить, что пока вы нажимали кнопку спуска затвора, птица уже полностью нырнула под воду. Поэтому серийная съемка RAW — это чрезвычайно полезная функция».

Дани оценила пользу этой функции, когда фотографировала находящуюся под угрозой вымирания пиренейскую рысь в Испании на камеру EOS R7. «Обычно животные зевают или потягиваются после пробуждения, однако довольно сложно среагировать так быстро, чтобы запечатлеть этот момент, — говорит она. — Но с этой функцией можно запечатлеть все событие целиком. Это прекрасная опция для фотосъемки дикой природы».

Разница между камерами, однако, заключается в том, что EOS R10 применяет 75% обрезку в режиме серийной съемки RAW, в то время как на EOS R7 эта функция работает с максимальным разрешением камеры 32,5 МП.

Вид сверху: фотограф на улице снимает на камеру Canon EOS R7 с объективом Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM.

Камера EOS R7 перенимает преимущества камер Canon EOS 7D и рассчитана для динамической съемки. Она не только предлагает более высокую скорость серийной съемки (с электронным затвором), чем EOS R10, но также позволяет работать с более короткой выдержкой (1/8000 сек.) в сравнении с EOS R10 (1/4000 сек.).

Canon EOS R7 и EOS R10: различия

EOS R7 и EOS R10 — это легкие камеры, которые удобны в переноске и использовании даже во время длительных поездок. EOS R10 весит всего 429 г и станет идеальным вариантом для любителей легковесных конфигураций — она также оснащена встроенной вспышкой (с ведущим числом 6), что позволит не брать с собой отдельную вспышку. EOS R7, в свою очередь, весит 612 г, но предлагает более эффективную защиту от пыли и влаги, а также более длительную работу от аккумулятора.

EOS R7 совместима с мощными аккумуляторами LP-E6, используемыми в камерах Canon EOS 7D Mark II и EOS 90D, а EOS R10 использует более компактный аккумулятор LP-E17 — таким аккумулятором оснащены камеры EOS 850D и EOS 250D. Это может стать значимым отличием, если вы хотите перейти на одну из новых беззеркальных камер APS-C после владения одной из представленных выше зеркальных камер APS-C.

В самом сердце EOS R7 и EOS R10 находятся недавно разработанные датчики изображения APS-C — модель EOS R10 оснащена датчиком 24,2 МП, а EOS R7 оснащена датчиком 32,5 МП. Помимо разницы в разрешении EOS R7 также располагает встроенной стабилизацией изображения (IBIS), которая применяет автоматическое выравнивание и корректирует ряд вибраций камеры даже при использовании объектива без стабилизации. Любителям видеосъемки понравится цифровая стабилизация видео, которая поможет в создании еще более плавных видеоматериалов.

«IBIS является значительным преимуществом, в частности для создателей контента, которые часто снимают с рук и не используют специальное оборудование, — поясняет Джон. — Камера EOS R7 позволяет снимать с более длительной выдержкой при низких значениях ISO для поддержания наилучшего качества изображения. Также длительная выдержка — это доступ к творческим эффектам. Если вы хотите применить длительную выдержку в качестве инструмента для достижения творческого эффекта, EOS R7 поможет обеспечить четкость статичных объектов в кадре и размытие движущихся частей».

Вид через плечо фотографа, который смотрит на сенсорный экран с регулируемым углом наклона камеры Canon EOS R10, отображающий двух танцоров фламенко. На камере выбран режим записи видео.

EOS R7 и EOS R10 предлагают запись видео без стандартного ограничения длительности съемки 30 минут. «Даже EOS R5 и EOS R6 ограничены 30 минутами записи, — говорит Джон. — Без него возможна запись видео длиной свыше 30 минут, что станет прекрасным вариантом для интервью и мероприятий, где можно оставить камеру для съемки в течение долгого времени».

Камеры Canon EOS R7 и Canon EOS R10, а также два объектива Canon между ними, стоят на большом камне.

Помимо камер EOS R7 и EOS R10 для камер APS-C с байонетом RF начали выпускаться новые объективы RF-S. Легкий объектив RF-S 18-45MM F4.5-6.3 IS STM — это новый комплектный зум-объектив с оптическим стабилизатором изображения и диапазоном фокусных расстояний общего назначения; RF-S 18-150MM F3.5-6.3 IS STM — это комплектный зум-объектив расширенного диапазона, который идеально подойдет фотографам, желающим путешествовать с одним объективом и фотографировать разные объекты.

Canon EOS R7 и EOS R10: сравнение видео

Что касается видео, обе камеры — и EOS R7, и EOS R10 — поддерживают съемку 4K 30p без обрезки (EOS R7 с супердискретизацией 7K, EOS R10 с супердискретизацией 6K), а также создание материалов Full HD при 120 кадрах/сек. для высокой детализации при замедленном воспроизведении. Обе камеры позволяют вести съемку в формате 4K 60p, однако EOS R10 поддерживает такой формат только с 64% обрезкой кадра по горизонтали, что означает возможную необходимость повторного кадрирования при переключении между режимами фото- и видеосъемки.

Камера EOS R7 также располагает режимом Canon Log 3, который позволяет разбирающимся в цветокоррекции и кинопроизводстве людям получать универсальные видеоматериалы, и разъемом USB 3.2 2-го поколения для более быстрой отправки видеоданных, в частности в проводном режиме, по сравнению с интерфейсом USB 2.0 на модели EOS R10. «Более того, EOS R7 оснащена двумя разъемами для карт памяти, — добавляет Джон, — и пользователи могут настраивать их таким образом, чтобы сохранять фотографии и видео на разные накопители, что может понравиться современным создателям контента».

Какая камера подойдет именно вам? Обе камеры станут идеальным первым шагом к беззеркальной системе EOS R для владельцев цифровых зеркальных камер APS-C, в том числе благодаря растущему ассортименту объективов RF и возможности использовать имеющиеся модели EF и EF-S через разные адаптеры крепления EF-EOS R. EOS R7 перенимает преимущества камер из серии Canon EOS 7D, предлагая возможности фото- и видеосъемки движущихся объектов, в частности дикой природы. EOS R10 является преемником камер EOS xxD, таких как EOS 77D, что станет идеальным вариантом для увлеченных любителей, которым нужна универсальная камера для исследования окружающего мира, в частности путешествий. Обе камеры предлагают пользователям более высокую производительность, чем предыдущие цифровые зеркальные камеры среднего ценового диапазона, а также компактность, творческие возможности, значительно более эффективную автофокусировку, высокую скорость работы и множество функций видеосъемки.

1 Во время фотосъемки со следующими параметрами: f/1.2, центральная точка автофокусировки, покадровая автофокусировка, 23 °C, ISO 100. За исключением объективов RF с покрытием DS для смягчения боке.

2 Скорость серийной съемки может различаться в зависимости от условий съемки, подробную информацию см. в технических характеристиках.

Автор Marcus Hawkins

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro