ТЕХНОЛОГИЯ

APS-C и полный кадр — в чем разница

Что такое полнокадровая камера, и в чем разница между полнокадровым датчиком изображения и датчиком APS-C? В этой статье вы откроете для себя ключевые различия и преимущества каждого из типов.
Изображение, в одной части которого представлена Canon EOS R6 на большом мшистом камне, а в другой — Canon EOS R7, также на камне.

Как и линейка цифровых зеркальных камер Canon, беззеркальные камеры системы EOS R теперь также включают в себя не только полнокадровые камеры, но и модели APS-C — камеры EOS R10 и EOS R7 пополнили линейку до этого исключительно полнокадровых моделей, в которую также входят EOS RP, EOS R6, EOS R5 и EOS R3.

В чем разница между полнокадровым датчиком изображения и датчиком APS-C?

Основное различие между полнокадровыми датчиками и датчиками APS-C заключается в размере непосредственно датчика — полнокадровые датчики больше аналогов APS-C — и все остальные различия между камерами обоих типов основаны именно на этой разнице. Размер имеет значение, но не всегда больше значит лучше, и у обоих форматов есть ряд ключевых преимуществ.

Камера EOS R6 рядом с камерой EOS R7, обе камеры без объектива.

Если посмотреть на эти две камеры системы EOS R без объективов, разница в размерах датчиков изображения становится очевидна. Слева полнокадровая EOS R6; справа EOS R7 с датчиком APS-C. Байонет RF идентичен на обеих моделях.

Датчик изображения APS-C расположен перед полнокадровым датчиком для сравнения размеров.

Сравнение полнокадрового датчика изображения с датчиком APS-C. Разница в размерах позволяет понять, почему камеры APS-C зачастую являются более компактными, чем полнокадровые аналоги.

Что такое APS-C?

Активная область датчиков изображения Canon APS-C составляет 22,2x14,8 мм, что сравнимо с фотопленкой формата APS-C.

Формат APS (усовершенствованная фотосистема) был впервые представлен в 1996 году в виде инновационного картриджа с фотопленкой. Большинство пленочных камер того времени также позволяли выбирать разные соотношения сторон: C (Классический) с соотношением сторон 3:2, как у стандартной пленки 35 мм, H (Высокое разрешение) с соотношением сторон 16:9, то есть широкоугольное, и P (Панорама) 3:1.

APS-C также соответствует видеоформату Super-35 и стал популярным типом датчика изображения для цифровых зеркальных фотокамер Canon EOS, а также беззеркальных камер EOS M.

Два танцора фламенко в длинных кружевных платьях позируют на камеру в ярком дворе с большим количеством арок.

При одинаковых значениях диафрагмы и фокусного расстояния камеры APS-C, такие как Canon EOS R10, обеспечат большую глубину резкости, чем полнокадровые камеры. Это идеальный вариант для создания изображений с четкостью по всему кадру. Снято на камеру Canon EOS R10 с объективом EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM и следующими параметрами: 10 мм, 1/320 сек., f/5 и ISO 1600. © Диана Мильос

Портрет девушки с длинными темными волосами на размытом фоне.

Полнокадровая камера со светосильным объективом обеспечивает меньшую глубину резкости, что позволяет сделать акцент на основном объекте съемки за счет размытия фона. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/1.8 и ISO 1600. © Хавьер Кортес

Что такое полнокадровый датчик изображения?

Полнокадровые датчики изображения Canon имеют площадь рабочей поверхности 36x24 мм, что соответствует размеру кадра 35-мм пленки.

Формат 35-мм пленки появился еще в 1889 году, когда он был представлен в качестве стандарта для кинопленки. Вскоре он стал нормой и для фотосъемки, после чего был перенесен в цифровой формат — в том числе в виде полнокадрового датчика для цифровых зеркальных камер Canon EOS и беззеркальных камер системы EOS R.

Оба типа датчиков изображения — как APS-C, так и полнокадровый — имеют стандартное соотношение сторон 3:2, и датчики APS-C имеют то же количество мегапикселей, что и полнокадровые модели. Однако полнокадровые датчики примерно на 63% (или в 1,6 раза) больше аналогов APS-C.

Вид на Севилью; в центре кадра можно увидеть башню Церкви Благовещения в Севилье.

Кроп-фактор датчика изображения APS-C обеспечивает съемку более крупным планом, фактически увеличивая эффективное фокусное расстояние объектива. Эта фотография возле Церкви Благовещения в Севилье была создана с помощью полнокадровой камеры; снято на Canon EOS RP с объективом Canon RF 70-200mm F2.8 L IS USM и следующими параметрами: 84 мм, 1/400 сек., f/8 и ISO 200.

Вид на Севилью; в центре кадра, но более крупным планом, можно увидеть башню Церкви Благовещения в Севилье.

Это изображение было создано с той же точки, с тем же объективом, фокусным расстоянием и настройками, однако на камеру APS-C. Датчик меньшего размера способен сохранить меньшую часть сцены, что в итоге приводит к эффекту зумирования на башне. Снято на камеру Canon EOS R10 с объективом Canon RF 70-200mm F2.8 L IS USM и следующими параметрами: 84 мм, 1/400 сек., f/8 и ISO 200.

Что такое кроп-фактор?

Такая разница в размере датчиков разного типа определяет то, что «видит» камера. Все объективы переносят на датчик круглое изображение, то есть совместимый с полнокадровой камерой объектив должен иметь достаточно большой круг изображения, чтобы заполнять углы прямоугольного полнокадрового датчика. Если использовать такой же объектив с камерой APS-C, на датчик изображения меньшего размера попадет меньшая область того же круглого изображения. Фактически можно сказать, что изображение обрезается в сравнении с полнокадровым.

Поскольку датчики APS-C в камерах Canon в 1,6 раза меньше, чем полнокадровые датчики Canon, кроп-фактор составляет 1,6x. Это означает, что при съемке с 50-мм стандартным объективом при его установке на камеру APS-C вы получите угол обзора, равный съемке на полнокадровую камеру с телеобъективом 80 мм (50 x 1,6 = 80). Таким же образом при установке полнокадрового 100-мм объектива на камеру с датчиком APS-C вы получите угол обзора, эквивалентный работе с фокусным расстоянием 160 мм на полнокадровой камере. По этой причине кроп-фактор также известен как «множитель фокусного расстояния» и позволяет узнать эффективное фокусное расстояние объектива.

Если вы хотите оценить эту разницу, работая с объективами RF, EF, RF-S, EF-S или EF-M и камерой APS-C, вы можете рассчитать эффективное фокусное расстояние в соответствующем калькуляторе в приложении Canon Photo Companion.

Коэффициент обрезки применяется ко всем полнокадровым объективам при их установке на камеры APS-C, включая объективы EF и RF. Объективы EF можно использовать с камерами EOS R7 и EOS R10 при установке через любые адаптеры крепления EF-EOS R.

Большой водоем в окружении холмов и гор, запечатленнный при слабом освещении.

Преимущества формата APS-C по сравнению с полнокадровым

Меньший размер датчика изображения APS-C делает камеры более компактными и легкими, что идеально подходит для уличной и трэвел-фотографии. Поскольку от объектива для камер APS-C не требуется столь большой круг изображения, он может быть компактнее и легче, а также более бюджетным.

Кроп-фактор APS-C позволяет более крупным планом снимать отдаленные объекты, то есть фактически увеличивает эффективное фокусное расстояние в 1,6 раза. Это может стать значимым преимуществом для тех, кто работает в жанрах фотосъемки дикой природы, спорта и динамичных сюжетов. Работая с высокопроизводительным, но вместе с тем бюджетным объективом, таким как Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM, и камерой APS-C, вы получите эффективный диапазон зумирования 112–480 мм, что позволяет использовать его как супертелеобъектив. Модель RF 100-400mm F5.6-8 IS USM из той же ценовой категории при установке на камеру APS-C получает эффективное фокусное расстояние 160–640 мм. Для съемки с такими фокусными расстояниями на полнокадровой камере вам потребуется значительно более крупный, тяжелый и дорогой объектив.

Для достижения такого эффекта можно обрезать изображения, созданные на полнокадровую камеру, однако разрешение фото будет ниже, соответственно изображения получатся менее четкими при обратном увеличении. Съемка с помощью камеры APS-C также экономит время и силы фотографа, устраняя потребность в ручной обрезке кадра на стадии постобработки.

Шахтер работает в слабо освещенной угольной шахте; за его работой наблюдают два других шахтера.

Полнокадровые датчики изображения обычно предпочтительны, если ситуация требует съемки с высокими значениями ISO, поскольку размер их фотоэлементов больше, чем у элементов датчиков APS-C, а количество мегапикселей остается прежним — это означает более эффективную работу со светом и меньший уровень шума. Эта фотография была сделана в угольной шахте при свете фонарей шахтеров; снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/2.0 и ISO 12 800. © Даниэль Эттер

Ночной городской пейзаж: высокие здания и огни улиц отражаются в водоеме на переднем плане.

Даже в таком случае уровень шума на изображениях остается минимальным при съемке как на EOS R7 с датчиком 32,5 МП, так и на EOS R10 с датчиком 24,2 МП — обе камеры позволяют создавать потрясающие фотографии с низким уровнем цифрового шума даже при слабом освещении и очень высоких значениях ISO. Снято на камеру Canon EOS R10 с объективом Canon RF-S 18-45mm F4.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 22 мм, 1/40 сек., f/8 и ISO 25 600.

Преимущества полнокадрового датчика по сравнению с APS-C

Поскольку полнокадровый датчик изображения имеет более широкий угол обзора, полнокадровые камеры идеально подходят для съемки пейзажей, сверхширокоугольной съемки архитектуры и астрофотографии, а также достижения творческого эффекта с акцентом на разнице между передним и задним планом.

Как правило, особенно при более широкой диафрагме (малое f-число) полнокадровые камеры создают меньшую глубину резкости, чем камеры APS-C, в результате чего меньшая область изображения находится в полном фокусе и большая часть фона получается размытой. Во многих случаях этот эффект желателен в предметной и портретной фотографии, а также во всех других сценариях съемки, где фотографу необходимо выделить объект за счет размытия фона.

Еще одно преимущество полнокадрового датчика изображения напрямую связано с его большим размером. При отсутствии других различий и одинаковом количестве мегапикселей фотоэлементы полнокадрового датчика больше, чем фотоэлементы датчика APS-C. Поэтому они собирают больше света и больше данных, обеспечивая меньший уровень шума — в частности, при съемке с высокими значениями ISO в условиях нехватки света. Это серьезное преимущество при съемке портретов в помещениях и свадебной фотографии, а также съемки с рук в сумеречные часы, съемки ночных городских видов и других сюжетов, где фотографам требуется доступ к короткой выдержке во избежание размытия при слабом освещении.

Камера Canon EOS R10 с объективом RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM лежит на ноге женщины в ярко-желтом платье.

При работе с легкими и компактными зум-объективами RF-S 18-45mm F4.5-6.3 IS STM и RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM камеры EOS R10 и EOS R7 становятся прекрасными спутниками в путешествиях, будь то небольшая прогулка по родному городу или поездка на край света.

APS-C против полнокадровых датчиков

Существует мнение, что полнокадровые камеры являются более профессиональными, чем APS-C, в частности поскольку они больше и лучше подходят для работы с крупными телеобъективами. Однако благодаря кроп-фактору камер APS-C при их использовании вам может и не потребоваться настолько большой телеобъектив. APS-C может стать оптимальным выбором для фотографов, которые часто путешествуют, а также для фотографов спорта и дикой природы, которым требуется не только работа с теледиапазоном, но и свобода движений.

Вот что говорит фотограф дикой природы Дани Коннор о Canon EOS R7 после первых съемок: «Эта камера позволяет снимать объекты крупным планом даже без большого и тяжелого объектива. Это идеальная камера для фотографов птиц, поскольку птицы очень подвижны и зачастую находятся довольно далеко».

Полнокадровые камеры, может быть, и являются прекрасным решением для фотосъемки пейзажей, однако из-за меньшей глубины резкости при полнокадровом формате с камерой APS-C вам может быть проще добиться резкости по всему кадру при пейзажной съемке. Кроме того, несмотря на меньшую глубину резкости, которая характерна для полнокадровых камер и помогает создавать выразительные портреты с размытым фоном, здесь имеет смысл рассмотреть и другие факторы, такие как значение диафрагмы, — камеры EOS R10 и EOS R7 с датчиком APS-C отлично подойдут для портретной съемки с компактным объективом наподобие Canon RF 50mm F1.8 STM, который обеспечивает эффективное фокусное расстояние 80 мм и высокую светосилу f/1.8.

Камера Canon EOS R7 рядом с тремя объективами: RF 100-400mm F5.6-8 IS USM, RF-S 18-45mm F4.5-6.3 IS STM и RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM.

Объектив RF 100-400mm F5.6-8 IS USM, изображенный слева, при установке на камеры EOS R10 и EOS R7 имеет эффективное фокусное расстояние 160–640 мм. При использовании экстендера Canon RF 1,4x или экстендера RF 2x на полнокадровой камере системы EOS R вы получите схожее увеличение фокусного расстояния, однако вместе с тем потеряете 1–2 ступени светосилы, в результате чего вам придется снимать с более длительной выдержкой, что создаст риск размытия изображения от сотрясения камеры. Объектив RF-S 18-45mm F4.5-6.3 IS STM (по центру) обеспечивает фокусное расстояние 29–72 мм (эквивалент для 35-мм пленки), в то время как RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM (справа) — 29–240 мм.

Объективы RF и RF-S

Все камеры Canon системы EOS R — как полнокадровые, так и с датчиком APS-C — являются беззеркальными и оснащаются одинаковым байонетом RF. Это означает, что при выборе EOS R7 или EOS R10 вы сможете воспользоваться всеми преимуществами высококачественных объективов RF. Помимо того, что объективы располагают инновационными технологиями фокусировки и высочайшим оптическим качеством, байонет RF предлагает значительно более высокую скорость обмена данными между объективом и камерой, позволяя автофокусировке использовать возможности ИИ для более быстрого и точного распознавания и отслеживания объектов, более эффективной стабилизации, оптимизации объектива в реальном времени и других преимуществ.

С появлением EOS R7 и EOS R10 мы выпустили новые объективы RF-S, специально разработанные для камер с байонетом RF и датчиком изображения APS-C. Стандартный зум-объектив RF-S 18-45mm F4.5-6.3 IS STM с эффективным фокусным расстоянием 29–72 мм (эквивалент для 35-мм пленки) является относительно компактным устройством и весит всего 130 г, тогда как объектив RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM предлагает еще более широкий диапазон зумирования 29–240 мм (эквивалент для 35-мм пленки), и весит 310 г, что делает его максимально универсальным устройством для повседневной съемки и путешествий.

Среди других компактных, легких и бюджетных полнокадровых объективов RF можно отметить модель Canon RF 16mm F2.8 STM, которая при установке на EOS R7 или EOS R10 обеспечивает достаточно широкий угол обзора, эквивалентный 25,6 мм для полнокадрового формата. Объектив Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM превосходно справляется с задачами фикс-объектива, предлагая эффективное фокусное расстояние 56 мм с EOS R7 и EOS R10, а также дополняя это оптической стабилизацией изображения и макроувеличением 0,5x. Canon RF 50mm F1.8 STM — это превосходный портретный объектив, который предлагает эффективное фокусное расстояние 80 мм на камерах APS-C и высокую светосилу f/1.8 для съемки с малой глубиной резкости.

Вы также можете использовать с EOS R7 и EOS R10 широкий ассортимент объективов EF и EF-S с установкой через адаптеры крепления EF-EOS R.


Автор: Мэтью Ричардс

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи

  • Женщина в летнем платье и солнцезащитной шляпе держит камеру Canon EOS R10 на уровне лица и смотрит через видоискатель на затейливую испанскую архитектуру.

    ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

    Прогулка по Севилье с камерой EOS R10

    Блогер Диана Мильос рассказывает о творческих возможностях этой камеры и о том, что делает ее идеальным спутником в путешествиях.

  • ПРИЕМЫ РАБОТЫ СО СВЕТОМ

    Советы по фотосъемке при слабом освещении

    Узнайте, как снимать в условиях слабого освещения, и откройте для себя самое эффективное оборудование Canon для фотосъемки в ночное время.

  • ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

    Лучшее оборудование для путешествий

    Фотооборудование для начинающих и опытных фотографов-путешественников, а также создателей контента.

  • A river flowing through a landscape of mossy rocks.

    ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ

    Научитесь правильно использовать экспозицию

    Узнайте, как регулировать количество света на изображениях и создавать фотографии совершенно нового уровня.