СТАТЬЯ

Лучшее оборудование для съемки корпоративных видео и фотографий

Создатель корпоративных видео Отто Бек рассказывает о лучших камерах и объективах Canon для съемки корпоративных видео в любых масштабах.
Двое мужчин в самодельной студии с оборудованием Canon. Один из них управляет камерой Canon, установленной на штатив, в то время как второй настраивает освещение.

По словам создателя фильмов Отто Бека (слева) универсальность является ключевым аспектом при выборе оборудования для съемки корпоративных видео. Компактная и легкая камера Canon EOS C70 располагает множеством современных технологий, а Canon EOS R5 является идеальной гибридной камерой.

О чем стоит задуматься при выборе оптимального оборудования для корпоративной видео- и фотосъемки? Вне зависимости от размеров вашей организации, будь то небольшой стартап или международная корпорация, ключевым фактором является универсальность. Бывает, что приходится быстро переключаться между созданием портретов для корпоративных бейджей до трансляции мероприятия по запуску продукции в социальных сетях — и все это в первой половине дня. Поэтому стало так важно работать с двумя камерами или гибридным решением, которое позволяет без труда переключаться между фото- и видеосъемкой.

Создатель фильмов Отто Бек, работающий в Праге, Чехия, уже более десяти лет следит за тем, как меняется сфера производства корпоративных видео. Отто — выпускник Нью-Йоркской академии кино, и его навыки, включая внимание к деталям, помогли ему в создании корпоративных видео для ряда крупных компаний; в числе клиентов его компании HayotFilms можно найти таких гигантов, как Amazon, Microsoft и Nestlé.

«Мы регулярно снимаем различные интервью, а также видео для внутреннего использования и закадровые материалы, которые демонстрируют работу бизнеса, — говорит он. — Последние пару лет мы также адаптируемся к ситуации с заболеваемостью по всему миру, поэтому активно получаем заказы на прямые трансляции, включая церемонии вручения "Оскара" и премии "Золотой глобус"».

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

В этом году Отто также дополнил свой арсенал оборудования для корпоративной видеосъемки камерами Canon EOS C70 и Canon EOS R5 — до этого он использовал модели Canon EOS C200 и Canon EOS R. В этой статье и в видео ниже он расскажет, что именно эти новые устройства привнесли в его работу над корпоративными видео, а также поделится советами с организациями, желающими создавать собственные корпоративные видео, тогда как Джон Морис и Джек Адер из Canon Europe расскажут о технических аспектах и предложат альтернативные варианты по выбору оборудования.

Canon EOS C70: лучшая основная камера для съемки корпоративных видео

«В самом начале COVID-19, когда люди перестали путешествовать, очень многие просили нас отснять небольшие корпоративные видео в Чехии. Нашей задачей были только съемки, и мы отправляли неотредактированные видео в формате 4:2:2 10 бит, — рассказывает Отто. — Поэтому нам нужно было определиться, использовать формат Cinema RAW Light на Canon EOS C200 или арендовать для этих целей другую камеру. Конечно, формат RAW означает потребность в конвертировании всех файлов, что требует дополнительных усилий».

Камера Canon EOS C70.

Canon EOS C70

Новое поколение камер Cinema EOS с байонетом RF, оснащенных датчиком изображения Canon Super-35 DGO с разрешением 4K.

«Хотя Canon EOS C200 остается полезной камерой для некоторых условий, модель Canon EOS C70 гораздо более компактная, а также позволяет вести запись 10-битных видео 4:2:2 в формате 4K120p, обеспечивая более высокое качество изображения и более широкий динамический диапазон, — продолжает Отто. — EOS R5 также поддерживает запись 10-битных видео 4K120p, что делает ее прекрасным вариантом для съемки закадровых материалов с возможностью замедленного воспроизведения».

Canon EOS C70 — это первая камера Cinema EOS с байонетом RF, что позволяет использовать с ней те же объективы, что и для фотокамер системы EOS R. «С дополнительным адаптером крепления EF-EOS R 0,71x также можно устанавливать на нее объективы EF, — добавляет Джек Адер, специалист по маркетингу продукции Canon Europe. — Поэтому возможность выбора между новыми объективами RF и уже имеющимися у вас моделями EF делает эту систему гораздо более универсальной».

В создании ярких корпоративных видео качество звука не менее важно, чем качество изображения. Камера EOS C70 предлагает 4-канальную запись звука и два разъема Mini XLR. «Это означает, что любые материалы, будь то интервью с одним человеком или съемка совещания, можно создавать с помощью всего одной камеры», — говорит Джек.

Два человека в лесистой местности указывают на камеру Canon, стоящую на подставке с установленным объективом Canon.

Canon EOS R5 поддерживает новый объектив Canon RF 5.2mm F2.8L Dual Fisheye для съемки VR-материалов (с обновлением встроенного ПО). «Компании включают это в проект, предлагая потенциальным заказчикам посмотреть материалы виртуальной реальности в специальном шлеме, — рассказывает Джон Морис, менеджер по маркетингу продукции Canon Europe. — Это интересная разработка для системы EOS R, которая демонстрирует, что Canon в настоящее время находится на шаг впереди конкурентов».

Canon EOS R5: высококачественная гибридная камера для закадровых материалов корпоративной жизни

Благодаря полнокадровому датчику изображения, а также поддержке 12-битных видео 8K RAW и 45-мегапиксельных фотографий камера Canon EOS R5 станет отличным выбором для создания закадровых материалов. Отто использует ее в качестве второй камеры при съемке интервью крупным планом, а также снимает на нее закадровые материалы о работе компаний.

Камера Canon EOS R5.

Canon EOS R5

Непревзойденная производительность EOS R5 откроет для вас новые возможности в фотографии и видеографии.

«Еще со времен Canon EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) люди видели потенциал в том, чтобы использовать более компактные камеры для создания видео высокого качества, — говорит Джон. — Теперь снимать видео в одиночку стало как никогда просто, ведь Dual Pixel CMOS AF на базе ИИ с глубинным обучением позволяет без труда поддерживать фокус на объекте, даже если вы далеко не самый опытный пользователь».

«Если вы работаете с EOS R5 или EOS R6, то сможете сразу же сделать и несколько фотографий, — продолжает он. То есть уже после создания конфигурации для интервью просто переключиться в режим фотосъемки и сделать ряд снимков для коллекции закадровых материалов».

Мужчина в окружении оборудования для вещания снимает двух людей, которые обсуждают что-то, сидя за столом.

Canon XF605, запечатленная на этой фотографии, как и Canon EOS C70 предлагает ввод и вывод временного кода через интерфейс BNC. «Это позволяет синхронизировать временной код, что необходимо при работе с несколькими камерами, — говорит Джек. — Это помогает совместить изображения по времени, чтобы без лишних усилий выбирать кадры и ракурсы на стадии постобработки».

Человек снимает женщину в костюме, стоящую перед большим зданием.

«Одной из проблем, с которой сталкиваются съемочные группы, является высокая цена накопителей данных, однако камеры Canon EOS C70 и XF605 (на изображении) совместимы с SD-картами, которые являются более бюджетным и удобным вариантом», — говорит Джек.

Canon XF605: универсальная основная камера для корпоративных видео

Если вы работаете в относительно небольшой компании, в качестве решения для съемки корпоративных видео вам может понравиться профессиональная видеокамера Canon XF605. «Значимое преимущество XF605 — это ее постоянная готовность к работе, — говорит Джек. — Если вы работаете на мероприятии, где нужно быстро адаптироваться к ситуации, просто установите в эту камеру аккумулятор и карту памяти, чтобы всегда быть готовыми к съемке».

Цифровая видеокамера Canon XF605.

Canon XF605

Универсальная видеокамера 4K вещательного качества с расширенными функциями автофокусировки, возможностями подключения и потоковой трансляции для сложных условий съемки.

Как и Canon EOS R5, камера XF605 располагает технологией Canon Dual Pixel CMOS AF для удобной интеллектуальной следящей автофокусировки. «В этой версии нашей ведущей в отрасли системы автофокусировки используется EOS iTR AF X — интеллектуальное отслеживание лица и головы объекта, — объясняет Джек. — Это позволяет удерживать фокус на объекте, даже если он повернул голову в другую сторону».

Благодаря разнообразным возможностям подключения, включая Wi-Fi, USB-C, HDMI и 12G-SDI, модель Canon XF605 можно использовать в многокамерных конфигурациях для записи и прямых трансляций. Она также поддерживает съемку с Canon Log 3 — при работе с несколькими камерами в этом режиме достигается единообразие видеоматериалов, что делает процедуру постобработки более оптимизированной и эффективной.

«Если вы снимаете что-то, кроме прямого эфира, например интервью, совещание или демонстрацию продукта, и хотите сделать видео более кинематографичным, Canon Log обеспечивает гибкость цветокоррекции и редактирования для создания нужного результата, — говорит Джек. — Если вы ограничены сжатыми сроками, режимы Wide DR, HLG или PQ помогут получить качественное изображение без дополнительной постобработки».

Мужчина с бородой смотрит на экран с регулируемым углом наклона камеры Canon.

«Экран с регулируемым углом наклона на Canon EOS R6 очень полезен при съемке видео, поскольку экран можно развернуть и использовать для сенсорной фокусировки», — говорит Джон.

Canon EOS R6: полнокадровая основная/резервная камера для небольших компаний

Если оценивать гибридные камеры, вместо Canon EOS R5 можно выбрать более бюджетную Canon EOS R6 с разрешением 20,1 МП, которая предлагает тот же уровень производительности при меньшем размере файлов видео и фотографий.

«Приобретая EOS R6, вы получаете мощную полнокадровую камеру для создания видео и фотографий, — говорит Джон. — Вы сможете быть уверены в высоком качестве материалов, даже снимая при слабом освещении, поскольку эта камера оснащена большим датчиком изображения и очень чувствительна в темноте».

Камера Canon EOS R6.

Canon EOS R6

Что и как бы вы ни снимали, EOS R6 позволит вам раскрыть свой творческий потенциал по-новому.

EOS R6 поддерживает съемку высококачественных 10-битных видео 4:2:2 в разрешении 4K. «Это позволяет значительно обрезать кадр на стадии постобработки, если заказчик хочет получить материалы Full HD, — добавляет Джон.

— Также есть еще одна полезная функция, которая понравится корпорациям, желающим активно снимать видео для социальных сетей — EOS R6 и EOS R5 поддерживают вертикальную съемку видео. Это означает, что в ПО для редактирования такое видео будет распознаваться как вертикальное, и временная шкала будет преобразована соответствующим образом».

Человек устанавливает объектив Canon EF на камеру Canon.

Помимо объективов RF, таких как Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM, камера Canon EOS C70 также совместима с адаптером крепления Canon EF-EOS R 0,71x, который позволяет подключать к ней широкий ряд объективов Canon EF.

Лучшие объективы Canon для корпоративных видео и фотографий

Для большинства проектов корпоративной съемки Отто использует три профессиональных объектива L-серии: Canon RF 15-35MM F2.8L IS USM, Canon RF 24-70MM F2.8L IS USM и Canon EF 70-200mm f/4L IS II USMадаптером крепления EF-EOS R). Если вы предпочитаете использовать полный набор зум-объективов RF f/2.8 L-серии, то можете сделать выбор в пользу модели Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM.

«В большинстве случаев мы используем Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM с нашей основной камерой — EOS C70 — поскольку она отвечает за создание основных кадров, — рассказывает Отто. — Диапазон зумирования 24–70 мм позволяет работать как с широкими углами съемки, так и с более крупными планами для создания идеальных кадров.

The Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM lens.

Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM

Объектив RF 24-70mm F2.8L IS USM, который входит в тройку универсальных объективов f/2.8 Canon RF, располагает высокой светосилой, стабилизацией изображения и мотором Nano USM для бесшумной фокусировки.

Обычно мы используем EOS R5 с объективом Canon RF 85mm F2 MACRO IS STM или моделью Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM, которую можно установить через адаптер крепления EF-EOS R». Телеобъективы идеально подходят для съемки крупным планом с дополнительных ракурсов — например, при съемке интервью. Наличие обоих объективов позволяет Отто располагать третью камеру таким образом, чтобы создать еще больше вариативности при выборе ракурса съемки.

«Мы также используем EOS R5 с подвесом, устанавливая на нее объектив Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM, для демонстрации места событий, — продолжает Отто. — Обычно мы устанавливаем подвес в положение 24–25 мм, а затем малый вес камеры позволяет свободно работать с зумом, не меняя других настроек».

Теперь модели линейки RF предлагают диапазон фокусных расстояний от 14 до 800 мм, что позволяет эффективно использовать их как для фотосъемки, так и для записи видео. «Это полноценные гибридные объективы, которые предлагают бесшумную и плавную фокусировку, а также точное управление диафрагмой, — говорит Джон. — Это позволяет съемочным группам свободно творить и предлагать заказчикам идеальный продукт, будь то съемка мероприятий, прямые трансляции, интервью или видео для внутреннего использования».

Автор Marcus Hawkins


Статьи по теме

  • Мужчина с камерой Canon Cinema EOS на плече стоит на берегу реки.

    СТАТЬЯ

    Лучшие советы по съемке корпоративных видео, которые помогут удержать заказчиков

    Видеограф и амбассадор Canon Симеон Куорри рассказывает о методах создания видео для крупных корпоративных клиентов — от подготовки к производству до окончания постобработки.

  • Чашка эспрессо на белом столе в окружении белого и черного стульев.

    СТАТЬЯ

    Лучшее оборудование для предметной фотосъемки

    Ценное руководство по лучшим камерам и объективам Canon EOS для предметной фотосъемки, будь то жанр макро-, лайфстайл- или фэшн-фотографии.

  • Цифровая видеокамера Canon XF605 установлена на штатив для съемки рядом с камерой PTZ. На заднем плане видно членов съемочной группы.

    СТАТЬЯ

    Резервные камеры для видеографов — какая подойдет именно вам?

    Откройте для себя лучшие резервные камеры в экосистеме Canon — от Cinema EOS и беззеркальных камер EOS до профессиональных видеокамер и PTZ.

  • Профессиональная видеокамера Canon XF605.

    СТАТЬЯ

    Шесть лучших профессиональных видеокамер

    Видеокамеры Canon XF и XA объединяют в себе новейшие технологии Canon с многофункциональностью и простым в использовании интерфейсом. Но какая из них подойдет вам лучше всего?

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro