СТАТЬЯ

Идеальная пара: лучшие резервные камеры для видеографов

Удачное сочетание камер способно открыть новые возможности киносъемок. Узнайте, какие камеры из ассортимента Canon оптимально подойдут на роль резервных на вашем производстве.
Цифровая видеокамера Canon XF605 установлена на штатив для съемки рядом с камерой PTZ. На заднем плане видно членов съемочной группы.

Универсальная цифровая видеокамера Canon XF605 идеально справляется с ролью резервной для таких камер Cinema EOS, как Canon EOS C300 Mark III и Canon EOS C500 Mark II. Также ее можно использовать для многокамерной съемки в сочетании с камерами Canon PTZ.

Как выбрать резервную камеру, которая оптимально дополнит конфигурацию вашей основной? На этот вопрос нелегко ответить, поскольку выбор всегда зависит от условий съемок на вашем производстве и от того, какое изображение вы хотите получить.

Конечно, можно просто продублировать основную камеру, однако бюджет не всегда позволяет это сделать. Кроме того, съемка на резервную камеру с другим набором функций расширяет диапазон доступных ракурсов и художественных приемов. Для использования другой камеры могут быть и другие причины. Например, вам может понадобиться камера для съемок под водой или с очень высокой частотой кадров или же более компактная камера, которую можно использовать в ограниченном пространстве и проще держать в руках.

Использование нескольких камер иногда связано с дополнительными сложностями. Если конфигурации основной и резервной камер не совпадают, это может усложнить объединение отснятого материала в целостное видео и значительно замедлить постобработку. Время обработки может увеличиваться из-за различий между датчиками, форматами записи, скоростью передачи данных и схемами дискретизации цветов.

«Приложив все возможные усилия для того, чтобы изображения изначально выглядели одинаково, вы существенно упростите себе жизнь, когда дело дойдет до обработки, — советует Пол Аткинсон, специалист по профессиональной видеопродукции Canon Europe. — Благодаря этому вы потратите меньше времени на перекодировку и цветокоррекцию материалов, снятых на разные камеры».
Использование камер из экосистемы Canon — простой способ избежать этой проблемы и создать идеальные условия для съемки и редактирования.

«Иногда могут понадобиться незначительные коррективы, что связано с условиями съемки, но они несравнимы с правками, необходимыми при использовании резервной камеры другого производителя с совершенно другой цветопередачей, — объясняет Пол. — В этом случае приходится серьезно потрудиться.

При использовании двух камер Canon, которые поддерживают, допустим, Canon Log 3, вы не только получите максимальный динамический диапазон, но и одинаковое базовое изображение. Когда дело дойдет до постобработки, вы увидите, как мало нужно правок после применения цветокоррекции».
Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Canon предлагает множество комбинаций основной и резервной камер с многообещающими возможностями. Беззеркальную камеру системы EOS R можно сочетать, например, с камерой Cinema EOS, а камеру PTZ можно использовать как резервную для профессиональной видеокамеры. Чтобы помочь вам в выборе, мы составили список лучших резервных камер из ассортимента Canon.
Мужчина рассматривает экран с регулируемым углом наклона камеры Canon EOS C70, направленной на объект съемки — женщину, которая стоя читает книгу.

Камера Canon EOS C70 с байонетом RF — это универсальная компактная резервная камера Cinema EOS, позволяющая записывать видео в режиме 4K с частотой 120 кадров/сек. и получать HDR-изображения с низким уровнем шума благодаря датчику DGO.

Лучшая резервная камера в линейке Cinema EOS: Canon EOS C70

Canon EOS C70 — это первая камера Cinema EOS с байонетом RF, которую можно с успехом использовать и в качестве основной, и в качестве резервной.

В качестве основной камеры она удачно сочетается с Canon EOS R5. Они оснащены одинаковым типом крепления объектива, и, несмотря на то, что на EOS R5 используется полнокадровый датчик и немного другой кодек, материалам с этих камер можно без труда придать общий вид. Они особенно удачно сочетаются, если на EOS C70 установлен адаптер крепления Canon EF-EOS R 0,71x, позволяющий использовать полнокадровые объективы EF, обеспечивающие дополнительную ступень экспозиции и позволяющие снимать материалы аналогичного полнокадрового формата.
Камера Canon EOS C70.

Canon EOS C70

Новое поколение камер Cinema EOS с байонетом RF, оснащенных датчиком изображения Canon Super-35 DGO с разрешением 4K.
Используя Canon EOS C70 как легкую резервную камеру с внутренней записью до 410 Мбит/с 4:2:2 10 бит на два слота для SD-карт, можно сделать масштабную конфигурацию Cinema EOS более гибкой и универсальной.

«Система Cinema EOS прекрасна тем, что все камеры дополняют друг друга, — говорит Пол. — Снимая на несколько камер Canon, можно получить очень похожие конечные изображения — как с помощью файлов пользовательского изображения, так и благодаря базовой цветопередаче.

В качестве резервной камеры EOS C70 также идеально сочетается с Canon EOS C300 Mark III. На обеих камерах используется датчик Super-35 с разрешением 4K с двойным усилением (DGO), обеспечивающий исключительное качество изображения с более широким динамическим диапазоном и низким уровнем шума, что делает его идеальным для съемок в режиме HDR. Хотя в заводской комплектации на EOS C70 предусмотрен байонет RF, на нее также можно устанавливать объективы E, используя адаптеры крепления EF для EOS R. Это означает, что одни и те же объективы EF можно будет устанавливать на обе камеры».
Съемка сидящей женщины в красном платье на Canon EOS R5 в режиме видеокамеры.

Используя Canon EOS R5, операторы получают беспрецедентный простор для творчества. «Камера Canon EOS R5 не только позволяет снимать в режимах 4K и 8K, но и обладает очень компактным корпусом, — говорит Пол. — На нее сразу же можно устанавливать объективы RF, а дополнительный адаптер крепления Canon EF-EOS R позволяет также использовать объективы EF».

Лучшая резервная беззеркальная камера в линейке EOS: Canon EOS R5

Несмотря на возможности внутренней записи полнокадрового видео в формате 8K 12-бит RAW, резервная камера Canon EOS R5 сохраняет свою компактность и открывает новые творческие возможности в условиях стесненного пространства или ограничений по весу, например при съемке внутри автомобиля или с дрона.

«Благодаря возможностям съемки видео, которое легко сочетается с материалами с других камер, EOS R5 идеально дополнит множество основных камер, — говорит Пол. — Даже если необходим формат 4K, съемка в 8K дает возможность кадрирования без потери качества. Все это обеспечивает высокую гибкость съемок».
The Canon EOS R5 camera.

Canon EOS R5

Беззеркальная полнокадровая камера для профессионалов, поддерживающая съемку видео 8K и фото высокого разрешения.
Байонет RF делает Canon EOS R5 оптимальной камерой для Canon EOS C70, хотя наличие полнокадрового датчика и возможности съемки в формате RAW также позволяют легко вписать эту камеру в более обширную систему Cinema EOS.

Режиссер Риган Холл по достоинству оценил адаптивность камеры Canon EOS R5 на съемках фильма о бейсджампинге, где в основном использовались камеры Canon EOS C500 Mark II и EOS C300 Mark III. «Это отличная камера для крепления на подвесе, использования в качестве резервной видеокамеры и создания качественных фотографий, — говорит он. — Камеры и прочее оборудование без проблем дополняют друг друга».
Мужчина ведет съемку в помещении на камеру Canon XF605 на штативе.

Интуитивно понятный интерфейс, автофокусировка с распознаванием глаз и интеллектуальное отслеживание положения головы — все эти особенности Canon XF605 делают ее идеальной резервной камерой для быстрой съемки.

Лучшая резервная цифровая видеокамера: Canon XF605

Компактная, легкая профессиональная видеокамера Canon XF605 с разрешением 4K и интуитивно понятным управлением — это практичный вариант резервной камеры для быстрой съемки, как в студии, так и на природе. Как и другие резервные камеры Canon, о которых мы уже говорили, XF605 может быть эффективной самостоятельной камерой 4K. При этом многофункциональность и профессиональные возможности записи делают ее отличной вспомогательной камерой для одиночных операторов.

«Способность Canon XF605 вести запись 4:2:2 10 бит с достаточно высокой скоростью потока означает, что в определенных ситуациях в сочетании с Canon EOS C300 Mark III или даже EOS C500 Mark II в качестве основных камер резервная камера XF605 может стать самым простым и удобным инструментом, — отмечает Пол.
Цифровая видеокамера Canon XF605.

Canon XF605

Универсальная видеокамера 4K вещательного качества с расширенными функциями автофокусировки, возможностями подключения и потоковой трансляции для сложных условий съемки.
— Она позволяет снимать в режиме Canon Log 3, а также использовать форматы PQ или HLG для съемок HDR-материалов. Таким образом, вы сможете эффективно сочетать отснятый с ее помощью материал с материалами с камер Cinema EOS. Canon XF605 даже можно сочетать с Canon CR-N500, поскольку в ней используется довольно много тех же базовых технологий, что и в PTZ-камере, включая датчик изображения CMOS 4K типа 1.0 и 15-кратный оптический зум. Соответственно, изображения с обеих камер выглядят очень похоже».
Камера Canon CR-N500 на штативе.

Canon CR-N500 — это специальная резервная камера, способная снимать видео профессионального качества в режиме 4K, которое можно без труда комбинировать с материалами, снятыми на другие камеры Canon.

Лучшая резервная PTZ-камера: Canon CR-N500

PTZ-камера Canon CR-N500 с пультом дистанционного управления — это практичная резервная камера для съемок реалити-шоу и прямой трансляции мероприятий. «Ее легко интегрировать в систему стационарных и портативных камер, — говорит Пол. — Камеры Canon XF605, XF705 и XA55 идеально впишутся в подобную конфигурацию.

Canon CR-N500 ведет запись 4:2:2 10 бит с высокой скоростью потока, а также поддерживает формат Canon Log 3, что позволяет без проблем сочетать ее с основной камерой Cinema EOS, работающей в формате Canon Log 3», — добавляет Пол. Она может быть полезным инструментом дистанционной съемки, допустим, художественных фильмов, особенно если нужна съемка в стиле скрытой камеры.
Камера Canon ZB 132.

Canon CR-N500

Камера Canon CR-N500 предлагает 15-кратный оптический зум и возможности съемки в 4K UHD, а также точное управление и удобную потоковую передачу через IP даже при слабом освещении.
Canon CR-N500 вполне подойдет в качестве резервной или основной камеры для многих прямых трансляций. Если CR-N500 используется как основная, то в качестве резервной камеры хорошо подойдет CR-N300. Если предполагается съемка в режиме Canon Log 3, то CR-N500 можно сочетать с Canon XF605, поскольку обеими камерами можно одновременно управлять с помощью пульта дистанционного управления Canon RC-IP100.

Автор Marcus Hawkins


Статьи по теме

  • HUB image

    СТАТЬЯ

    Лучшие комбинации камер Canon для видеосъемки

    Три режиссера рассказывают об использовании кинокамер и цифровых зеркальных фотокамер Canon для творческой и гибкой работы на съемочных локациях.

  • Какой должна быть камера для прямых трансляций?

    СТАТЬЯ

    Какой должна быть камера для прямых трансляций?

    Точная автофокусировка, качественная звукозапись и не только это. Мы расскажем о пяти функциях камеры Canon, благодаря которым вы сможете успешно проводить прямые трансляции.

  • СТАТЬЯ

    Творческая цветокоррекция: как режим Canon Log помогает создавать лучшие видео

    Кинематографист Иван Д'Антонио рассказывает, как он работает с режимом Canon Log для максимально эффективного использования камер, совершенствования отснятого материала и реализации своих творческих идей.

  • Вид на заднюю панель видеокамеры Canon XF705, на ЖК-экране и в видоискателе которой можно увидеть насыщенное изображение HDR.

    СТАТЬЯ

    Съемка и цветокоррекция HDR-видео

    Снимаете для заказчика, требующего HDR-материалы? Эксперты рассказывают о лучших камерах Canon для съемки HDR-видео, ключевом значении правильной экспозиции и планировании рабочего процесса HDR.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro