ВОЗМОЖНОСТИ КАМЕРЫ

Эргономика и персонализация камер системы EOS R

Байонет Canon RF стал настоящей революцией в мире объективов, однако также позволил улучшить эргономические показатели камер EOS.

Камеры системы Canon EOS R располагают технологиями нового поколения, при этом наследуя лучшие конструктивные решения предыдущих камер Canon, такие как интуитивная структура меню и классическая эргономика камер EOS, что оттачивалась на протяжении последних 35 лет. Это передовые камеры, которые отвечают современным требованиям к работе и предлагают множество инноваций, таких как доступная на EOS R3 революционная система автофокусировки с управлением движением глаза, которая открывает новые возможности управления камерой, однако вместе с тем остаются максимально эргономичными. Они работают должным образом, обеспечивая простой доступ к новым функциям и позволяя полностью настраивать элементы управления и меню в соответствии с вашими предпочтениями. Это позволит вам быстро адаптироваться к разным ситуациям съемки, не теряя впустую моменты вдохновения.

«Проектируя новые камеры EOS, мы делаем расчет на пользователей, которые уже привыкли к принципам работы той системы, — поясняет Джон Морис, менеджер по маркетингу продукции в Canon Europe. — Поэтому внедрение изменений происходит посредством эволюции. Некоторые изменения кажутся менее заметными, но мы продолжаем оптимизировать то, что многие годы оставалось рабочим вариантом».

В этой статье мы узнаем, как именно камеры системы EOS R сочетают в себе традиции и инновации, ориентируясь на эргономику и удобство использования, а также расскажем о возможностях персонализации элементов управления и меню под ваш стиль съемки.

Металлическая основа корпуса Canon EOS R3 стоит на зарисовках чертежей; рядом лежат два карандаша.

При проектировании конструкции инновационных камер Canon системы EOS R и объективов RF в приоритете находятся удобство использования и эргономика.

Человек держит в руках макет камеры Canon EOS R5.

Все факторы, относящиеся к дизайну новой камеры, — от формы рукояти до расположения элементов управления — тщательно тестируются и оцениваются пользователями.

Эргономика камер EOS

Компания Canon разработала множество функций и элементов управления камерой, которые теперь считаются отраслевым стандартом — сюда относятся диски управления и джойстики. Разработка системы EOS R стала возможностью перевернуть страницу и вывести удобство управления камерой на новый уровень.

Одной из целей наших проектировщиков было обеспечение более иммерсивного процесса съемки, чтобы пользователь камеры мог свободно снимать, не отводя взгляд от видоискателя. Соответственно, расположение элементов управления камерой сейчас основывается на том, чтобы все необходимые пользователю кнопки и диски находились в удобном положении и были отличимы при прикосновении. Форма камер и рукоятей проектируется для оптимального баланса между надежным хватом и удобством управления движением пальцев. Canon удалось создать базу данных с формой и размером рук разных людей со всего мира, которая гарантирует, что камеры системы EOS R будут удобны для людей из разных регионов. Более того, для каждого варианта дизайна создается прототип, который тщательно тестируется для проверки удобства использования.

Основой нового процесса работы с камерой стал электронный видоискатель. Этот четкий и яркий видоискатель камер системы EOS R с частотой обновления 120 кадров/сек. и минимальной задержкой отклика отображает фотографии и видео с максимально точным применением эффектов съемки. Отображение Live View с датчика изображения позволяет камере показывать в видоискателе не только эффекты экспозиции и прочие параметры, но также настройки обработки изображения, такие как баланс белого и стиль изображения. В отличие от камер предыдущих поколений, теперь вы сразу увидите, каким получится изображение.

При создании изображения отсутствует эффект затемнения, на цифровых зеркальных камерах вызываемый срабатыванием затвора, что позволяет полностью погрузиться в съемку выбранной сцены. Еще одним преимуществом беззеркальных камер является возможность просматривать изображения в видоискатель — это особенно актуально при съемке в условиях яркого освещения, где при выводе изображений на задний экран бывает сложно оценить уровень детализации и точность цветопередачи.

Человек держит в одной руке камеру Canon, а в другой — объектив RF, словно собираясь установить его на камеру.

«Байонет RF позволил нам создавать объективы, которые отличаются от своих аналогов EF, — говорит Джон Морис из Canon Europe. — Они могут быть компактнее и легче, но вместе с тем предлагать более высокое качество и функциональность».

Камера Canon с сенсорным экраном с регулируемым углом наклона, который откинут в сторону и наклонен вверх — на экране можно увидеть сцену с пляжем, в сторону которой направлена камера.

Многие модели в линейке камер Canon, включая все модели системы EOS R, оснащены сенсорным экраном с регулируемым углом наклона, который позволяет без лишних усилий отслеживать текущую композицию и управлять съемкой даже с нестандартных ракурсов.

Конструкция камеры Canon

Беззеркальная технология обеспечивает большую компактность и меньший вес камер системы EOS R по сравнению с цифровыми зеркальными аналогами, однако основная цель заключалась не совсем в этом. И не в том, чтобы просто убрать из конструкции систему зеркал.

«Мы не стремились к тому, чтобы создавать компактные и легкие камеры, — говорит инженер Canon Манабу Като, старший менеджер в Центре оптических разработок ICB компании Canon Inc. — Мы в Canon хотели создать идеальный объектив. Новый байонет RF и полнокадровая беззеркальная структура 35 мм стали лучшим вариантом для достижения наших целей».

Благодаря революционной конструкции байонета RF и новым технологиям в камерах и объективах система EOS R стала основой инновационных вариантов дизайна объективов, недоступных ранее. Это в том числе модель RF 5.2mm F2.8L DUAL FISHEYE, которая значительно упрощает процесс создания объемных видеоматериалов 180° VR. Однако в отношении камер и объективов основной задачей было обеспечить удобство использования.

«От беззеркальных камер некоторые ждали более компактного форм-фактора, который стал бы причиной переработки расположения кнопок и доступного пространства на поверхности корпуса камеры», — поясняет Джон. Однако вместо отказа от некоторых элементов управления проектировщики Canon представили ряд новых решений в разных моделях системы EOS R.

Элементы управления на верхней и задней панелях Canon EOS R7.

Кнопки и элементы управления на современных камерах системы EOS R, таких как EOS R7, расположены для удобства работы и имеют разную форму и текстуру, что позволять отличать их простым прикосновением, не отрываясь от видоискателя.

Человек большим пальцем настраивает совмещенный диск быстрого управления и джойстик на задней панели камеры Canon EOS R7, просматривая примененные эффекты и подстройки.

Canon T90 стала первой в мире камерой с электронным диском ввода данных, и с тех пор он стал основной функцией на всех камерах EOS. EOS R7 — это первая камера EOS, которая оснащена совмещенным диском быстрого управления и джойстиком, расположенным справа от видоискателя. «Это знакомые пользователям элементы управления, которые были совмещены и расположены максимально удобно для комфортного управления большим пальцем», — поясняет Джон. К примеру, при использовании как заднего экрана, так и видоискателя, можно повернуть диск быстрого управления для подстройки значения компенсации экспозиции или диафрагмы в режиме ручной экспозиции (показано красным), а также воспользоваться джойстиком (показан синим) для выбора точки автофокусировки.

Инновационные элементы управления

К примеру, большинство моделей теперь располагают кнопкой блокировки управления на верхней панели. Это поможет предотвратить изменение настроек при случайном касании дисков управления камерой, джойстика или кольца управления на объективе.

Управлять моделью EOS R7 стало еще удобнее — на переключателе питания помимо функции включения и выключения камеры появилась возможность выбрать режим видеозаписи. Таким образом можно мгновенно переключать камеру между режимами фото- и видеосъемки.

Все камеры системы EOS R также оснащены кнопкой видеосъемки рядом с кнопкой спуска затвора (или рядом с видоискателем и кнопкой AF-ON, как на EOS R3), что позволит вести запись видео даже без переключения камеры в отдельный режим видеосъемки. «Мы понимаем, что все больше фотографов теперь снимают и видео, и зачастую им требуется быстро переключаться между режимами съемки», — говорит Джон.

Эта кнопка видеосъемки отличается по форме от кнопки спуска затвора и кнопки блокировки — все кнопки спроектированы так, чтобы их можно было отличить при прикосновении и настраивать параметры, не отводя взгляд от видоискателя. «Мы не просто изготавливаем стандартную кнопку и дублируем ее по всему корпусу, — отмечает Джон.

На EOS R5 можно даже назначить желаемую конфигурацию видеосъемки для пользовательского режима съемки C3, когда камера находится в режиме видеозаписи, а затем активировать ее с помощью кнопки видеосъемки, когда на камере включен режим фотосъемки.

Два гоночных мотоцикла в видоискателе — на заднем мотоцикле можно увидеть оранжевый круг и синий прямоугольник.

Революционная система автофокусировки Canon с управлением движением глаза, доступная на EOS R3, позволяет устанавливать или менять точку автофокусировки, выбирая новое положение автофокуса взглядом на нужном объекте в видоискателе. Здесь показано, что отображается в видоискателе, если вы хотите переместить точку автофокусировки на мотоцикл в правой части кадра — оранжевый круг показывает, что камера распознала направление взгляда фотографа, а синяя рамка обозначает новую точку автофокусировки, на которую мгновенно переключается камера.

Схема камеры EOS R с установленным объективом RF, на котором выделено кольцо управления и чип процессора внутри камеры.

Большое количество функций можно назначить на кольцо управления объективом RF на вкладке настройки дисков в меню пользовательских функций. Это может быть метод автофокусировки или ISO, для подстройки которых с помощью диска ранее требовалось предварительное нажатие кнопки на камере.

Персонализация кольца управления на объективе RF

Настраиваемое кольцо управления, ставшее неотъемлемой частью объективов Canon RF, — это еще одна инновация, которая позволяет специалистам быстро реагировать на смену обстановки. Возможность назначить на кольцо управления часто используемую функцию позволяет быстро адаптировать настройки съемки, не отводя взгляд от видоискателя. Адаптер крепления Canon с кольцом управления позволяет пользоваться этой удобной возможностью даже при установке объективов EF на камеры системы EOS R.

По умолчанию на кольцо управления объектива RF назначена функция компенсации экспозиции, которая работает, если кнопка спуска затвора наполовину нажата в режимах Fv, P, Tv, Av или M. Однако с помощью меню пользовательских функций камеры можно назначить на него и другие часто используемые функции устройства. Используя кольцо управления, можно менять значение ISO, диафрагмы или выдержки либо, к примеру, метод автофокусировки.

«Кольца имеют разную текстуру, поэтому даже не глядя на них вы сможете определить, когда касаетесь кольца фокусировки, кольца управления или кольца зумирования, — говорит Джон. — Между ними тонкая грань, однако она помогает пользователям интуитивно находить нужные инструменты управления. Конечно же, никому не хочется случайно изменить положение фокуса, когда нужно подстроить значение диафрагмы, особенно если вы снимаете видео».

Вид сверху вниз на Canon EOS R5, демонстрирующий различные кнопки и диски управления на верхней панели.

Если нажать кнопку M-Fn на EOS R5, после чего повернуть диск быстрого управления, вы сможете быстро настраивать часто используемые параметры камеры, такие как ISO, режим работы затвора, режим автофокусировки и баланс белого. Доступные параметры можно настроить в меню пользовательских функций.

Мужчина держит в руках камеру Canon с объективом и одной рукой регулирует положение диска установки режима.

Режим гибкого приоритета (Fv) — это настраиваемый режим съемки, доступный на камерах EOS R. «Это режим, который объединяет все прочие режимы, — говорит Джон. — Можно выбрать как полностью автоматическую настройку диафрагмы, выдержки и ISO, так и возможность ручной настройки одного, двух или сразу трех параметров съемки. Также есть опция для новичков, которая одним нажатием кнопки сбрасывает все значения до автоматической настройки. Это отличный вариант для съемки на событиях, где условия меняются кардинальным образом».

Пользовательские функции Canon

EOS R5 и EOS R6 также оснащены диском быстрого управления, что означает наличие на этих моделях сразу трех дисков управления (или четырех, если считать кольца управления на объективе). Это обеспечит прямое управление диафрагмой, выдержкой и ISO при съемке в ручном режиме.

Все диски также можно настроить под ваши предпочтения, как и функциональность большинства кнопок камеры. «Возможности назначения функций на кнопки стали шире, чем на цифровых зеркальных камерах EOS, — отмечает Джон. — Основой для таких нововведений стало понимание нами того, каким образом современные пользователи предпочитают работать с камерами. Пользователи хотят менять процесс в зависимости от стиля съемки — как для фото, так и для видео». Если вы, к примеру, хотите использовать камеру EOS R6 для съемки видеоблогов, то можете назначить функцию записи видео на кнопку глубины резкости, что позволит начинать съемку видео, изначально смотря в объектив.

Помимо уже знакомого пользователям набора возможностей EOS компания Canon представила в моделях системы EOS R ряд новых методов управления. В оригинальной EOS R мы предложили пользователям многофункциональную сенсорную панель, которая позволяет бесшумно менять параметры и поддерживает различные параметры съемки например ISO и баланс белого. Также можно точно настроить функцию, чтобы касание разных концов панели или смахивание в нужную сторону отвечали за разные операции.

«С тех пор мы также представили умный сенсорный контроллер на EOS R3 и EOS-1D X Mark III, который объединяет функции AF-ON и выбора точки автофокусировки, — говорит Джон. Более того, камера EOS R3 также стала первым устройством с функцией автофокусировки с управлением движением глаза. Так что мы предлагаем новые особенности эргономики для системы EOS R, которые предназначены для удобного взаимодействия пользователей с камерами и объективами».

В каком бы жанре или стиле вы ни работали, удобное управление и адаптируемость камер системы Canon EOS R, основой которых стали многолетние разработки EOS и отзывы пользователей, делают их идеальными инструментами для создания визуальных историй.

Человек касается опции на заднем экране камеры Canon, где отображается экран назначения кнопок.

Камеры системы EOS R и объективы RF предлагают широкие возможности персонализации кнопок и дисков управления. «Теперь мы предлагаем больше возможностей управления каждой кнопкой, чем когда-либо ранее», — говорит Джон. При настройке пользовательского режима съемки вы можете выбрать функцию «Запомин. изменения», которая будет обновлять ваш пользовательский режим съемки по мере изменения настроек камеры, либо отключить ее для сохранения выбранных изначально параметров.

Советы по персонализации камер системы EOS R

Будь то желание переключаться между режимами фото- и видеосъемки, эффективно работать в разных условиях или пробовать разные творческие стили, вы можете настраивать камеры системы EOS R под свой стиль работы.

Пользовательские функции

В меню пользовательских функций вы найдете целый ряд опций для настройки кнопок, дисков управления и прочих параметров камеры. «Не стоит сразу менять все подряд, — советует Джон. — Посмотрите, как будет ощущаться камера после каждого изменения настроек». Вы можете сбрасывать пользовательские функции по одной, однако доступен и общий сброс с помощью функции Сбросить все пользовательские функции (C.Fn). Эта функция не сбрасывает нестандартные назначения для кнопок и дисков управления — для сброса этих параметров используйте функцию Сбросить пользовательские параметры.

Ярлыки Canon «Мое меню»

Вкладка «Мое меню» позволяет создавать ярлык для доступа к нужным элементам меню и пользовательским функциям, которые вы часто настраиваете. Вы можете задать до пяти вкладок «Мое меню» с помощью пункта Добавить вкладку «Мое меню». Вкладку можно переименовать с помощью параметра Настроить, а выбрав пункт Вызов меню, вы можете задать экран меню, который будет появляться первым при нажатии кнопки меню. «Я создала себе "Меню Илви", — говорит Илви Ньокиктьен, которая говорит, что ей как документальному фотографу важно работать в высоком темпе, чтобы не упустить важный момент. — Там находятся все нужные мне функции».

Пользовательские режимы съемки

Некоторые камеры системы EOS R предлагают три пользовательских режима съемки, куда можно сохранить текущую конфигурацию камеры для дальнейшего вызова как C1, C2 и C3. На недавних моделях можно создавать отдельные пользовательские режимы съемки для создания фото и видео — при этом общее число таких режимов достигает шести. «Камеру можно настроить таким образом, чтобы она буквально читала ваши мысли, и работать так гораздо легче, — говорит специалист по портретной съемке Гия Бесана. Она для меня словно лучший друг!»

Сохранение настроек на SD-карты

Если вы работаете с двумя камерами EOS R5 или EOS R3, то можете перенести пользовательские предустановки камеры с одной камеры на другую, используя карту памяти SD. Если потребуется отправить камеру на обслуживание, например, или нужно арендовать дополнительную камеру для съемок, очень удобно, что все настройки можно сохранить на карту памяти и загрузить на другую камеру», — говорит фотограф активных видов спорта Мартин Биссиг.

Автор Marcus Hawkins and Alex Summersby


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro