СВАДЬБА

Советы фотографа по этикету для свадебной церемонии

Что необходимо сделать и чего стоит избегать во время фотосъемки на свадьбе? И в чем именно могут ошибаться и проявлять бестактность свадебные фотографы? Мы пообщались с Элисон Баунс — фотографом с опытом более 300 свадеб — и получили от нее полезные советы.
Фотограф Элисон Баунс стоит на лестнице в величественном здании и держит в руках камеру Canon EOS R5, в то время как вторая камера висит у нее на плече.

Элисон Баунс многое узнала о свадебном этикете на личном опыте съемки множества разнообразных свадеб. Она снимает на две беззеркальные камеры Canon EOS R5, которые поддерживают полнокадровую съемку в бесшумном режиме работы затвора и с полноценной следящей автофокусировкой, что позволяет ей не привлекать лишнего внимания и получать незабываемые снимки с искренними эмоциями молодоженов и гостей.

Чему французский свадебный фотограф Элисон Баунс хотела бы научиться гораздо раньше, еще в начале своей 13-летней карьеры по съемке столь важного дня в жизни молодоженов? «Хотела бы я заранее знать, что происходит во время свадеб, — говорит она. — Я помнила о свадьбах только то, что видела в детстве, когда мою семью приглашали на торжество». Конечно, во многом эти воспоминания связаны со скукой.

Сотни свадеб спустя Элисон стала одним из наиболее опытных фотографов в сфере бракосочетаний: она снимает как камерные свадьбы, так и торжества с размахом, более и менее официальные церемонии, свадьбы по религиозным канонам и светские торжества. Как оказалось, в итоге на вопрос «Чего стоит ожидать от свадьбы?» не существует единственно верного ответа. «Никогда не знаешь, что произойдет в день свадьбы, — говорит она; Элисон снимает свадьбы в документальном стиле и любит свою профессию именно за это. — Мне нравится адреналин, и я люблю, когда все развивается естественно».

Впрочем, Элисон все же может управлять некоторыми факторами, например своей подготовкой к той или иной свадьбе, процессом подбора оборудования, а также каруселью эмоций, которые наполняют долгожданные и столь разные дни свадебного торжества.

По задаче свадебный фотограф должен в первую очередь запечатлеть самые яркие моменты, чтобы сохранить эти памятные моменты для молодоженов на долгие годы. Но какие же аспекты работы свадебным фотографом зачастую остаются незамеченными, но при этом являются неотъемлемой частью успеха? Что происходит до свадьбы, в день торжества и после него? Какие правила следует соблюдать, и что относится к «этикету свадебного фотографа»?

Мужчина с камерой Canon в руках улыбается, общаясь с другим мужчиной.

Canon Learning Series на YouTube

От портретов до дикой природы, от вспышек до редактирования — оттачивайте свои навыки фото- и видеосъемки с помощью видео из нашей новой серии роликов.
Фотограф Элисон Баунс присела и фотографирует жениха и невесту, играющих в бадминтон в саду.

Элисон очень важно понять, какими людьми являются ее заказчики, поэтому она старается побольше узнать об увлечениях пары и их общих интересах, например любимых видах спорта или хобби. Таким образом в день свадьбы ей удается запечатлеть яркие и незабываемые моменты, особенные для каждой пары.

Жених и невеста с ракетками для бадминтона в руках игриво улыбаются друг другу на этой фотографии, сделанной Элисон Баунс.

Элисон подчеркивает черты характера молодоженов и старается максимально раскрыть их историю в день свадьбы. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/2.8 и ISO 400. © Элисон Баунс

Заблаговременно познакомьтесь с молодоженами

«Мой рабочий процесс довольно прост, — рассказывает Элисон. — Мы несколько раз собираемся вместе за кофе и обсуждаем свадьбу. Мне нужно получше узнать этих людей, поэтому мы видимся перед свадьбой даже несколько раз. Они рассказывают мне, как встретились, за что полюбили друг друга, что им нравится и не нравится, а также кто для них особенно важен».

Эта информация чрезвычайно важна для работы Элисон, поскольку позволяет не только наладить диалог с заказчиками, но также использовать эти сведения для создания истории с помощью изображений. «Это основа моего репортажа, — поясняет она. — Если пара говорит, что женится, поскольку это важно и для них, и для родителей, я сделаю акцент на семейных узах и тесной связи между членами семьи».

Такие предварительные встречи также помогают жениху и невесте чувствовать себя более расслабленно в ее присутствии. Взаимоотношения заказчиков и фотографа особенно важны, когда он выполняет работу в столь важный и значимый день их жизни. «Я всегда завершаю работу объятиями!» — говорит Элисон.

Жених и невеста смотрят друг на друга на фоне деревьев.

Лучшие камеры Canon для фото- и видеосъемки свадебных торжеств

Откройте для себя лучшие камеры для создания свадебных видео высочайшего уровня, а также узнайте, какие камеры лучше подойдут для съемки видео и фото на таких мероприятиях.
Элисон Баунс стоит внизу большой лестницы и фотографирует пару, которая обнимается наверху.

Элисон регулярно дает молодоженам советы по организации разных аспектов дня свадьбы, а также рекомендует те или иные локации для создания лучших фотографий. Она имеет опыт съемки на сотнях свадеб и с радостью делится своими познаниями, чтобы сделать столь важный день и его фотографии максимально яркими.

Элисон Баунс присела и фотографирует смотрящих друг на друга молодоженов.

Благодаря тому, что Элисон заранее получает от заказчиков примерное расписание на день, а также список локаций, она помогает молодоженам найти возможность провести время наедине и фотографирует эти искренние моменты.

Расскажите паре о своей работе и удовлетворите их интерес

«Я рассказываю им определенные вещи о своей работе, чтобы они могли довериться моим навыкам, — поясняет Элисон. — Я делюсь с ними своим пониманием свадебной фотографии и съемки моментов близости, пытаясь донести мысль о том, что стремлюсь оставаться незаметной».

Однако Элисон также помогает им подготовиться к съемке. «Я всегда рассказываю о своем опыте жениху и невесте. Очень часто для каждого из них это первая свадьба. Они не знают, как все организовать, а также что стоит и чего не стоит делать. Поэтому я предлагаю им ценные советы, например выделить время среди торжества, чтобы провести его наедине».

Сосредоточьтесь на молодоженах

«Я считаю, что важнее всего запечатлеть именно пару — как можно точнее рассказать их историю и показать их особые черты, — говорит Элисон. — Для этого требуется значительная подготовка, в частности мне нужно знать расписание на день свадьбы, а также адреса локаций и время их посещения».

Мужчина в костюме смахивает слезу, а женщина рядом улыбается и кладет руку ему на голову; эта черно-белая фотография сделана на свадьбе фотографом Элисон Баунс.

Элисон снимает на Canon EOS R5 в бесшумном режиме, что позволяет ей находиться совсем рядом с людьми и не отвлекать их звуками работы камеры. Она старается слиться с фоном, предугадывать ход событий, а также быстро и тихо занимать оптимальную позицию для создания идеальных снимков. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/4 и ISO 400. © Элисон Баунс

Оденьтесь соответствующе

«Свадьба — это настоящий праздник, — отмечает Элисон. — Поэтому важно одеться подобающе. Однако на свадьбах я все же работаю, поэтому мне нужно выбирать комфортную одежду, которая не будет сковывать движения. Я постоянно снимаю то стоя, то сидя, и поэтому стараюсь надевать свободные брюки или длинное свободное платье. Если для гостей есть дресс-код, я стараюсь соблюдать его. Это нравится молодоженам».

Помогайте и сохраняйте позитивный настрой

Свадьбы — это особенные торжества, однако они также являются источником дополнительного стресса. «Я всегда предлагаю им свою помощь, например подвезти кого-нибудь из гостей до места проведения церемонии». Вежливость и доброжелательность фотографа играют значимую роль в создании приятной атмосферы на празднике, и в итоге такого специалиста будут чаще рекомендовать друзьям и знакомым.

Оставайтесь незаметными

Элисон старается оставаться максимально незаметной и сливаться с фоном, с чем очень помогает ее камера Canon EOS R5 с поддержкой бесшумного режима съемки. Это важно и с точки зрения этикета, ведь внимание гостей должно быть приковано к жениху и невесте, а не к фотографу. «Я стараюсь не отсвечивать, однако с двумя камерами и потребностью постоянно оставаться в движении, чтобы ничего не пропустить, это не так-то просто, — признает Элисон. — Поэтому нужно предугадывать ход событий и понимать, что может произойти в ближайшее время, а во время движения избегать зрительного контакта, чтобы гости лишний раз не нервничали. Когда меняете положение съемки, смотрите вниз и делайте все быстро».

Пара целуется, их общий силуэт виден на черном фоне на этой фотографии, сделанной Элисон Баунс.

Элисон создает очень разнообразные фотографии, а в ее портфолио можно найти совершенно разные стили и приемы съемки. «В социальных сетях я стараюсь публиковать изображения разных стилей, чтобы каждый мог найти что-нибудь по душе, — говорит Элисон. — Я могу снимать портреты, макро и репортажи, а также делать студийные снимки со вспышкой Canon Speedlite EL-1». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/4 и ISO 100. © Элисон Баунс

Не стоит строго придерживаться плана съемки: наблюдайте и адаптируйтесь

«Задержки по времени случаются, ведь это свадьба», — говорит Элисон. Абсолютно нормально, если гости просят побольше поснимать их, либо если план действий меняется прямо на ходу. Всегда будьте вежливы и адаптируйтесь к ситуации. В конце концов, клиент всегда прав. «Пусть эти люди занимаются тем, чем им хочется, — советует она.

Не теряйте концентрацию

— Фотографы очень часто совершают одну и ту же ошибку, которая раньше была свойственна и мне, — слишком сильно общаются с молодоженами и гостями. Так легко потерять концентрацию и забыть, что вы здесь, чтобы запечатлеть свадьбу. На второй или третьей свадьбе, где я снимала, я обсуждала платье невесты с кем-то из гостей. Отец невесты стоял совсем рядом со мной, растрогался и обнял ее. А я разговаривала с гостем и пропустила этот момент. Тогда я настолько разозлилась на себя, что решила меньше времени тратить на болтовню. Ведь моя цель — это сделать лучшие снимки и рассказать историю этих людей».

Photographer Alison Bounce holds a Canon EOS R5 camera up to her face, looking through the viewfinder.

Сохраняйте контакт даже после свадьбы

«Даже после свадьбы я поддерживаю связь с парой, — говорит Элисон. — Я с удовольствием пишу им, узнаю о текущих делах, о медовом месяце, а через год иногда даже поздравляю с годовщиной. Я продолжаю общение со всеми парами, хотя у меня в активе уже почти 300 свадеб». Это не только базовые правила этикета, но и хороший способ ведения дел. «Я получаю больше заказов от пар, с которыми работала на свадьбе — они заказывают мои услуги на годовщину или когда у них рождается ребенок».

Не стоит ожидать, что каждая свадьба будет идти по обычному сценарию, однако вместе с тем стоит всегда с уважением относиться к своей работе и с улыбкой проводить столь значимый для ваших клиентов день! «Мне нравится создавать фотографии и выбранный жанр — для меня большая привилегия быть главным свидетелем столь важного дня в жизни этих людей, — говорит Элисон. — Это удивительное чувство — понимать, что люди доверяют вам. Вы буквально самый близкий для них человек, который видит абсолютно все на протяжении этого дня. Это особенная возможность увидеть любовь, которая делает меня счастливой».

Чтобы открыть для себя больше источников вдохновения и советов от фотографов, посмотрите плейлист Canon Europe Learning Series на YouTube и прочтите статью о наиболее важных аспектах подготовки к свадьбе от Элисон Баунс.

Emma-Lily Pendleton

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro