СПОРТ / ДИНАМИЧНЫЕ СЦЕНЫ

Честный разговор: Владимир Рыс и Иржи Дурдик

Что отличает лучшие истории в моменте? Опытный экшн-фотограф и амбассадор Canon Владимир Рыс вместе с победителем Canon Redline Challenge 2022 Иржи Дурдиком обсудили свой путь фотографа, разные подходы к съемке и выбор оборудования.
Гонщик мотокросса во время заезда; в воздухе повисли частицы грязи, а по сторонам от него можно увидеть размытые фигуры других гонщиков и их мотоциклов.

Победитель конкурса Canon Redline Challenge 2022 Иржи Дурдик уже фотографировал на этом этапе чемпионата по мотокроссу в Чехии, поэтому хорошо представлял себе, где нужно встать для создания нужной композиции — однако даже так ему пришлось обрезать снимок, убрав из него фигуру справа, чтобы композиция получилась более интересной. Снято на камеру Canon EOS 7D Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 90D) с объективом 150–500 мм и следующими параметрами: 1/80 сек, f/16 и ISO 400. © Иржи Дурдик

Для экшн-фотографа и амбассадора Canon Владимира Рыса съемка историй в моменте — это основная составляющая его работы, особенно когда дело касается съемки триумфа и трагедии в мире автоспорта. «Фотография становится особенной, если на ней запечатлен решающий момент, — говорит он. — Это может быть выражение лица человека, прекрасная композиция, особая геометрия света или все это вместе».

Именно такой момент предстояло запечатлеть участникам второго ежегодного конкурса Canon Redline Challenge — и фотографы-любители со всего мира отправили на рассмотрение жюри прекрасные истории в моменте. Победителем в 2022 году стал Иржи Дурдик, который получит в качестве приза камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L USM, а также сеансы наставничества с фотожурналистом и амбассадором Canon Лорой эль-Тантави.

Владимир встретился с Иржи — они оба живут в Чехии — чтобы обсудить с ним путь к созданию победившего изображения и творческие приемы съемки спорта, а также сравнить свой путь фотографа.

Владимир: Иржи, в первую очередь хочу поздравить вас с победой в Canon Redline Challenge 2022. Вам удалось запечатлеть красивую композицию. Мне хочется назвать ее организованным хаосом. Жюри сказали, что на этот снимок можно смотреть часами, ведь на нем происходит столь многое. Вы часто фотографируете мотокросс?

Иржи: Думаю, это шестой раз, когда я снимаю его. Это было в августе, был дождливый день, и я хотел включить в кадр как можно больше участников заезда — конечно, так в кадре будет очень много объектов, зато он кажется драматичнее. Мотокросс довольно сложно фотографировать, потому что не так просто определить позицию для съемки — после первого круга многие едут на большом расстоянии друг от друга, и создавать интересные кадры становится сложнее.

Логотип Canon Redline Challenge.

Redline Challenge

Посмотрите изображения, которые попали в шорт-лист в категории «История в моменте».

Владимир: Согласен с вами! Кроме того, помимо съемки приходится следить за чистотой, ведь повсюду летит грязь.

Иржи: Это точно. Как только делаешь снимок, сразу нужно убирать камеру от греха подальше. То же самое происходило, когда я снимал гонки на санях. Приходится снимать людей с расстояния пары метров, поэтому камеру лучше убирать под куртку, иначе можно повредить объектив. Я снимаю на Canon EOS 7D Mark II. Я очень ей доволен — она быстрая и надежная. У меня есть объективы Canon EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM и Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM, а также Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM, который я использую для фотосъемки природы.

Автомобиль едет по гоночной трассе, а все, что его окружает, размыто в движении.

«Сложно сказать, что такое хорошая фотография, поскольку это просто изображение, которое говорит само за себя, — говорит Владимир. — Такие фотографии заставляют задуматься и присмотреться — они полны эмоций. На мой взгляд, основа фотографий — это чувства». Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark III с объективом Canon EF 200mm f/2L IS USM и следующими параметрами: 1/10 сек., f/2 и ISO 50. © Владимир Рыс

Владимир: Мой любимый объектив — Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM. Я снимаю на Canon с 2000 года, то есть более 20 лет, и никогда не испытывал проблем при съемке под дождем. Я даже не пользуюсь защитным чехлом. Вы выиграли камеру Canon EOS R5. Вы рады этому? Она правда поможет вам творить на новом уровне.

Иржи: Да, я думаю, что это будет большой шаг вперед. Ее датчик имеет гораздо более высокое разрешение — я никогда не снимал на цифровую полнокадровую камеру, поэтому очень жду возможности поработать с ней; думаю, что увижу более точную цветопередачу и детализацию в светлых и темных участках. Кроме того, ее система фокусировки отлично подходит для съемки спорта и природы, например птиц в полете, а ее стабилизация значительно эффективнее, что позволит снимать с длительной выдержкой.

Владимир: EOS R5 действительно очень хороша. У нее невероятное разрешение и качество цветопередачи, как вы и сказали. Эти функции позволяют открыть новые горизонты и снимать принципиально иначе, чем раньше. По своему опыту скажу, что покупка нового оборудования влияет на это. Если я покупаю новый объектив, даже объекты, которые я фотографировал сотни раз, кажутся совершенно иными. Как давно вы снимаете?

Иржи: Я начал в 46 лет, так что уже 24 года. В этом году мне исполняется 70 лет, и это отличный подарок ко дню рождения! Я сам научился всему, что знаю о фотографии, но теперь, когда я уже не работаю, решил пройти обучающий курс по фотографии. Мы недавно закончили теорию и теперь изучаем фотоискусство, в частности снимаем без фокуса для создания эффекта размытия, в том числе и в спорте. Если запечатлеть спортсмена максимально четко, необходимо, чтобы все остальные участки кадра были размыты — так создается ощущение скорости.

Владимир: То есть вы в основном фотографируете динамику спорта? Какие у вас любимые объекты?

Иржи:Не скажу, что только динамику. Я часто хожу в походы, поэтому фотографирую пейзажи и природу. Но если брать что-то другое, то да, обычно это спорт. Мне нравится фотографировать выражения лиц спортсменов во время выступлений, поэтому я предпочитаю спорт типа регби или баскетбола.

Люди небольшими группами стоят на площади; вид сверху вниз. Длительная выдержка помогла размыть людей в кадре, отбрасывающих на землю длинные тени.

Как рассказать историю в одном моменте?

Пять всемирно известных фотографов рассказывают о своих подходах к созданию изображений и делятся советами о том, как раскрыть целую историю в одной впечатляющей фотографии.

Владимир: Мне тоже в съемке спорта нравится именно это. Позволяет запечатлеть целую историю на одном снимке. Я фотографирую лет с 12–13. Мой дедушка был фотографом, и я в какой-то момент начал экспериментировать с его старыми камерами. Сначала я хотел стать оператором, но потом мое сердце покорила возможность создать историю с помощью всего одного кадра.

Иржи: Для такого нужно запечатлеть человеческие эмоции. А также великолепное освещение.

В конкурсе Redline Challenge в 2022 году приняли участие свыше 14 000 человек, и судьям было непросто выбрать победителя. Посмотрите, как они обосновывают свой выбор и сообщают важную новость победителю — Иржи.

Владимир: Когда свет, композиция и момент сходятся воедино, для меня такая фотография идеальна. Чтобы поймать такой момент, нужно прислушиваться к интуиции. Вы сделали тот самый снимок с длительной выдержкой, так?

Иржи: Да, 1/80 секунды. Я выбрал на камере режим приоритета выдержки (Tv). Недавно я фотографировал гимнастов с выдержкой 1/6 сек., и изображения показались мне очень интересными. Также я снимал баскетбол с выдержкой от 1/5 до 1/125 секунды.

Владимир: Раньше я снимал с длительной выдержкой, однако последние 2–3 года я все чаще использую более короткую выдержку. Мы, как фотографы, постоянно совершенствуемся. И размытые, и четкие кадры могут получиться удачными, и за годы практики начинаешь инстинктивно понимать, что сработает лучше в конкретный момент. Почему вы решили принять участие с этим изображением? Чем оно выделялось на фоне других?

Иржи: Изначально я планировал отправить другой снимок, с фаер-шоу, однако затем я поучаствовал еще в одном конкурсе и распечатал этот снимок — только тогда я понял, насколько интересным он получился. Он выглядел совершенно иначе, чем на экране. Когда я начал фотографировать, я самостоятельно печатал фотографии в оборудованной комнате.

Красные и оранжевые дымовые шашки и толпа людей во время спортивного мероприятия.

«Меня вдохновляют совершенно случайные вещи — музыкальные видео, фильмы или книги, однако чаще всего это люди, — говорит Владимир. — Помимо съемки спорта мне нравится снимать портреты, пейзажи, репортажи и путешествия — все это очень занимательно, и мне действительно нравится делать совершенно разные фотографии». Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark III с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/4000 сек., f/1.4 и ISO 200. © Владимир Рыс

Владимир: Да, я тоже. Я помню, как раньше увеличивал изображения и размещал их на видном месте на пару-тройку недель, и если даже после этого они мне нравились, то попадали в выборку. А если нет, я их выбрасывал. Для меня печать фотографий и оценка печатных версий сослужили ценную службу. А вы обычно снимаете в цвете?

Иржи: Я всегда снимаю в цвете, однако где-то 15–20% снимков преобразую в черно-белый формат. В частности, это особенно помогает избавиться от отвлекающей рекламы при съемке спорта в помещениях. Однако этот снимок в черно-белом формате выглядит значительно хуже, поскольку цвет в пятнах размытия теряется. Я доволен этим снимком. Я был доволен и когда сделал его, и когда увидел его на компьютере — это самое важное. Я делаю это в свое удовольствие, а не для кого-то еще.

Владимир: Удовлетворенность результатами — это самое важное. Еще раз поздравляю с победой, Иржи.

Rachel Segal Hamilton