ДИКАЯ ПРИРОДА

Функционально вымершие: последние северные белые носороги

Паоло Пеллегрин отправился на уникальные съемки, где запечатлел представителей вида, который считается вымершим. Он рассказывает историю работы над проектом и говорит о минимализме, который помог ему создать изображения, отдающие должное самым редким животным на этой планете.
Два северных белых носорога и южный белый носорог лежат под большим кустом в заказнике Ол Педжета в Кении; эта черно-белая фотография создана Паоло Пеллегрином на камеру Canon EOS R5.

Известный фотожурналист Паоло Пеллегрин отправился в заказник Ол Педжета в Кении, чтобы запечатлеть последних в мире северных белых носорогов — Наджин и Фату. На некоторых фотографиях они запечатлены вместе с южными белыми носорогами — этому виду, в отличие от северного, вымирание не угрожает. «Мать и дочь родились в зоопарке и должны были освоиться в дикой природе, — рассказывает Паоло. — Третий носорог стал для них учителем». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 35 мм, 1/400 сек., f/7.1 и ISO 125. © Паоло Пеллегрин

Ранее в этом году Паоло Пеллегрин провел пять дней, документируя жизнь носорогов в заказнике Ол Педжета в Кении. «В этой истории, кажется, раскрыто все необходимое, — говорит он. — Это дикие и величественные животные, вторые по размеру млекопитающие в мире, но это последние два представителя своего вида». Если взглянуть на эти фотографии Наджин и Фату, то можно увидеть мир, который скоро перестанет существовать.

Эта пара белых носорогов — последние два представителя своего вида на планете; все из-за утраты естественной зоны обитания и многовековой охоты на носорожий рог. После смерти последнего самца в 2014 году возможность естественного рождения северного белого носорога была утрачена, однако ученые стараются сохранить ДНК этих животных. На этих минималистичных монохромных фотографиях и видео, созданных Паоло, можно увидеть тяжелую судьбу этих животных в сочетании с их удивительной силой и грацией — и это при весе в три тонны.

«В повседневной жизни мы не встречаемся с дикими животными, — говорит Паоло. — Некоторые заводят кошек, но это совершенно другое». Паоло — известный фотожурналист из агентства Magnum и обладатель множества премий, которые ему принесли созданные изображения на тему военных конфликтов и стихийных бедствий по всему миру. Недавно он обратил внимание на истории, связанные с экологическими катастрофами, — это сюжеты о таянии ледников, последствиях извержения вулканов и влиянии таких явлений на жизнь нашей планеты.

Рейнджер стоит за северным белым носорогом. Только силуэт рейнджера, а также спина и живот носорога видны на фоне неба на этой черно-белой фотографии, сделанной Паоло Пеллегрином на камеру Canon EOS R5.

Взаимопонимание между рейнджерами заказника и животными было важно не только с точки зрения их перемещения или установления контакта с ними фотожурналиста, но и в виде одной из тем проекта. «Мы здесь пытаемся понять их, а они пытаются понять нас», — сказал один из рейнджеров Паоло. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/5300 сек., f/2.8 и ISO 125. © Паоло Пеллегрин

Доверительные отношения

Чтобы получить такие изображения, Паоло необходимо было завоевать доверие носорогов. «Здесь нет места спешке или случайностям, — говорит он. — Просто лежишь на земле, чтобы они привыкли к твоему присутствию, и день за днем подбираешься чуть ближе, понемногу оказываясь внутри их личного пространства. Обычно фотографу хочется оставаться незаметным во время съемки, но в этом случае результат достигался именно через присутствие и связь с животными».

Два рейнджера, которые сопровождают животных и также присутствуют на некоторых фотографиях, поддержали его в попытках наладить контакт. «Они установили с ним эту квази-духовную связь, — говорит Паоло. — Было здорово видеть, как они общаются без слов, лишь жестами и небольшими, точными движениями».

Паоло также пригодился режим бесшумного спуска затвора на Canon EOS R5. «Я лежал на земле и фактически полз к ним сантиметр за сантиметром, — вспоминает он. — В полной тишине любой отвлекающий фактор мог спугнуть их, и бесшумный спуск затвора оказался крайне важен в работе».

У EOS R5, основной камеры Паоло, есть и другие преимущества. «Это компактная камера, а значит она не только легкая, но и делает ваш образ фотографа гораздо менее пугающим, — продолжает он. — Кроме того, она создает невероятные файлы изображений и предлагает удивительную фокусировку. Можно зафиксировать положение фокуса и отслеживать оба глаза людей или животных или переключаться между ними. Это действительно невероятная функция».

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Северный белый носорог ест траву, а человек касается его рога рукой; эта черно-белая фотография сделана Паоло Пеллегрином на камеру Canon EOS R5.

На снимках Паоло можно увидеть яркий контраст между светлым и темным. «Для меня контровый свет получается основным, — говорит он. — Я снимаю против солнца». Носороги зачастую представлены силуэтами и дополняют необычные композиции, которые создает Паоло. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 28 мм, 1/500 сек., f/8 и ISO 160. © Паоло Пеллегрин

Северный белый носорог отбрасывает тень, лежа на земле; эта черно-белая фотография сделана Паоло Пеллегрином на камеру Canon EOS R5.

В рамках этого проекта Паоло стремился к минимализму в отношении композиций. «Я пытался установить контакт с их тихим существованием, поэтому не хотел нарушать эту связь дополнительными художественными элементами», — говорит он. На некоторых снимках их тела можно даже перепутать с горным хребтом. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM и следующими параметрами: 34 мм, 1/500 сек., f/8 и ISO 200. © Паоло Пеллегрин

По следам за объектом съемки

Паоло отправился в Кению вместе с журналистом, который занимался этой историей. Каждое утро он просыпался как можно раньше, чтобы жить в режиме животных. Было очень жарко, поэтому носороги подолгу принимали грязевые ванны, чтобы охладиться, а также ели траву и спали. Паоло поразило, в каких положениях эти животные спят.

«Это стало основной темой, особенно в видео, — говорит он. — Они никогда полностью не засыпают. Они близоруки, однако прекрасно слышат, поэтому во время сна их уши постоянно сканируют происходящее вокруг».

Они спали рядом, поэтому могли вдвоем следить за обстановкой на случай опасности. Такие моменты сна демонстрируют их зависимость друг от друга, а также чувство уязвимости. «Это был настоящий подарок для фотографа», — говорит Паоло.

Северный белый носорог стоит ночью под деревом, а второй носорог сидит сбоку от него; эта черно-белая фотография сделана Паоло Пеллегрином на камеру Canon EOS R5.

Многие изображения Паоло создает с нижнего ракурса. Все потому, что ему нужно было вести себя возле животных определенным образом, в том числе оставаться на земле, чтобы не спугнуть их. Зато такой подход помог подчеркнуть их размер и силу. «Именно объект формирует фотографию, — говорит он. — Однако как я понимаю его и что я чувствую — это направляет фотографию в то или иное русло». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/50 сек., f/2.8 и ISO 6400. © Паоло Пеллегрин

Другой взгляд

С наступлением темноты носорогов перемещали в другую область заказника. На третий или четвертый день съемок Паоло попросил у рейнджеров разрешения поехать вместе с животными. В той обстановке съемка проходила в совершенной иной атмосфере. «Может быть, дело было в темноте или в том, что я оказался в их личном пространстве, — рассказывает он. — Поездка была очень тревожной и дикой».

Многие фотографы работали с носорогами, но обычно съемки ведутся днем. Ночные фотографии, сделанные Паоло, позволяют увидеть их с совершенно иной стороны. В такой условиях стоит отдать должное впечатляющим возможностям съемки при слабом освещении камеры Canon EOS R5, с которой работает Паоло.

Минимализм на фото

«У нас, фотографов, существует особый взгляд на мир в прямоугольном формате, — говорит Паоло. — На протяжении многих лет я пытался заполнить этот прямоугольник как можно большим количеством информации и живых объектов. Все мои наставники стремились к сложным и выраженным композициям». Однако теперь он применяет обратный подход. «Можно сказать, что это фотография от обратного, которая ближе к скульптуре, — продолжает он. — Вы словно берете блок мрамора и понемногу убираете все лишнее, чтобы оставить самую суть».

Некоторые изображения создаются максимально крупным планом, и на них можно увидеть кожу носорога в мельчайших деталях. «Такие снимки буквально становятся пейзажными», — говорит Паоло об этих визуальных композициях, отражающих роль этих животных в их зоне обитания.

Вулкан Фаградальсфьядль в Исландии извергает лаву. Изображение снято Паоло Пеллегрином на Canon EOS R5.

«Конечная цель — это достичь простоты!»

Итальянский фотожурналист Паоло Пеллегрин открыто рассказывает о фотографии и создании историй, а также объясняет, как система Canon EOS R помогла ему преобразить свой рабочий процесс.

На съемки он взял с собой минимум оборудования — лишь камеру Canon EOS R5 и два объектива: Canon RF 28-70mm F2L USM и RF 70-200mm F2.8L IS USM. «Я 90% времени снимал на RF 28-70mm F2L USM — это определенно лучший объектив, с которым мне когда-либо доводилось работать, — говорит Паоло. — Он невероятно светосильный и позволяет создавать прекрасные, текстурные изображения».

С такой конфигурацией Паоло создал проект, сочетающий в себе фотографии носорогов с абстрактными изображениями их кожи крупным планом. Он старался «создавать изображения, которые не только эстетичны, но также вызывают у зрителя какие-то эмоции в отношении этих животных».

A northern white rhino lies on the grass in Ol Pejeta Conservancy in Kenya, filmed on a Canon EOS R5 by Paolo Pellegrin.

Съемка видеороликов

В последние годы Паоло все чаще экспериментирует с видео (см. выше). «Фотография накладывает целый ряд ограничений, — говорит он. — Некоторые ее преимущества складываются в том числе за их счет, поскольку фото требуют от пользователя активного взаимодействия. Однако во многих ситуациях, например на войне, где звук разрывающихся снарядов буквально оглушает, его не удастся передать с помощью статичных композиций».

Новый проект стал одной из таких ситуаций. «На фотографиях, где они спят, они выглядят максимально спокойными, однако на видео можно заметить нечто интересное, — продолжает он. — Можно услышать, как жужжат насекомые, а ветер колышет траву и листья». Сочетание фотографий и видео позволило Паоло рассказать историю с разных ракурсов.

Устройства Canon для гибридной съемки позволяют эффективно применять многогранный мультимедийный подход к проектам. «Сначала у меня появилась камера, которая предлагала целый ряд возможностей, — говорит Паоло. — И я даже не знал, как все это использовать. С каждым последующим поколением эти функции становятся все доступнее. И стоит использовать их преимущества. Фотография меняется с развитием технологий. Теперь у нас есть инструменты, которые предлагают создание превосходных видео и фотографий, и это действительно здорово».

В последний из пяти дней носороги настолько доверились Паоло, что он смог подойти к ним вплотную и потрогать их. «Это стало конечной точкой нашего путешествия, а касание — буквально жестом прощания», — говорит он.

Северный белый носорог жует траву на фоне солнца; фото создано с уровня земли в черно-белом формате Паоло Пеллегрином на камеру Canon EOS R5.

«Мы живем в антропоцен — эру, где люди являются прямой первопричиной исчезновения видов по всему миру, — говорит Паоло. — Однако не так часто можно увидеть, как вымирает такой известный и величественный вид, как северный белый носорог. Чаще вымирают насекомые или небольшие животные, например птицы, грызуны или рыбы. Но здесь мы видим, как это происходит, своими глазами». Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/640 сек., f/8 и ISO 250. © Паоло Пеллегрин

Не все из нас могут оказаться так близко к этим животным. Однако через изображения мы можем испытать тот же восторг, что испытал фотограф при встрече с ними. Сохранение видов — это, прежде всего, забота. Угроза вымирания может показаться чем-то абстрактным, и большинство людей не думают об этом на регулярной основе, поскольку не видят диких животных в повседневной жизни, однако запечатленные фотографом истории о дикой природе напоминают нам, насколько важно бороться за те виды, что продолжают жить на планете. Время северных белых носорогов подошло к концу, однако фотографии — включая те, что сделал Паоло, — помогут нам помогать другим видам, находящимся под угрозой вымирания, а не просто наблюдать за тем, как они навсегда покидают нас.

Rachel Segal Hamilton

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro