СТАТЬЯ

Эффект покрытия DS: первые съемки с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM DS

A night-time bridal portrait, with soft-edged bokeh on a row of lights in the background. Photography by Félicia Sisco.
Амбассадор Canon Фелисия Сиско отправилась на ночную фотосъемку с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM DS, и его смягчающее боке покрытие DS превратило яркие огни города в круги мягкого света от центра до самого края кадра. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM DS и следующими параметрами: 1/60 сек., f/1.2 и ISO 1600. © Фелисия Сиско

Создание естественных и выразительных портретов невест — это то, что амбассадору Canon и востребованному свадебному фотографу Фелисии Сиско удалось возвести в жанр фотоискусства — и объективы, которые она использует, играют большую роль в создании этих романтических фотографий.

Фелисия уже долгое время использует фикс-объективы Canon L-серии, в частности она любит классические портретные объективы с фокусным расстоянием 85 мм. Так что нет ничего удивительного в том, что она стала одним из первых фотографов, кому довелось испытать в деле модель Canon RF 85mm F1.2L USM. Она также стала идеальным кандидатом среди профессиональных фотографов, чтобы первой протестировать объектив Canon RF 85mm F1.2L USM DS — модель RF с покрытием DS для смягчения боке, которое позволяет создавать кинематографичные и чувственные кадры, которые так нравятся клиентам.

A model in a frilly wedding dress, photographed against a blurred background of tangled greenery.
Для создания портретов Фелисии нравится использовать объективы с фокусным расстоянием 85 мм. Это атмосферное фото снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/4000 сек., f/1.2 и ISO 500. © Фелисия Сиско
A model in a frilly wedding dress, photographed against a blurred background using the Canon RF 85mm F1.2L USM DS lens with Defocus Smoothing.
Найдите различия! Эта версия изображения была создана с тем же значением диафрагмы, но на новый объектив RF с покрытием DS. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM DS и следующими параметрами: 1/1250 сек., f/1.2 и ISO 500. © Фелисия Сиско
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

В объективе DS реализованы современные оптические технологии и качество сборки со смежной моделью без покрытия DS, Canon RF 85mm F1.2L USM, но он является первой моделью, в которой используется специально разработанное покрытие объектива DS для смягчения боке. Покрытие DS наносится на переднюю и заднюю поверхность двух элементов объектива, уменьшая светопропускную способность ближе к краям этих элементов. В чем смысл? Эффект боке становится мягче, края кадра выглядят менее резкими, а портреты становятся более выразительными и чувственными.

Фелисия использовала новый объектив DS в связке с камерой Canon EOS R во время стильной фотосъемки невесты в Париже. После съемок в пустыне возле прибрежного города Эс-Сувейра, Марокко, где источником трудностей был чрезмерно резкий свет, Париж встретил ее пасмурной осенней погодой. Но максимальная диафрагма объектива, полнокадровый датчик изображения CMOS 30,3 МП и широкий диапазон ISO на камере Canon EOS R позволили Фелисии добиться максимума даже при столь невзрачном освещении на улицах столицы Франции.

A diagram comparing a soft-edged circle of light, created by the Defocus Smoothing coating on a lens, with the sharper circle from a lens without DS coating.
Покрытие объектива DS для смягчения боке — это запатентованная технология Canon, которая обеспечивает большую светопропускную способность объектива в центре и меньшую по его краям; в результате свет, проникающий в объектив под углом, рассеивается, и области вне фокуса выглядят мягче.

Эффект смягчения боке будет более выраженным при использовании открытой диафрагмы, где размытие особенно заметно благодаря 9-лепестковой диафрагме. При съемке со значением диафрагмы выше f/2 эффект пропадает.

Объектив Canon RF 85mm F1.2L USM DS также здорово проявляет себя при слабом освещении, размывая свет находящихся вне фокуса фонарей, свечей и других точечных источников света в плавные «диски света» на переднем или заднем плане. После заката Фелисия сделала ряд изображений на балконе, и технология DS превратила яркий свет автомобильных фар в красиво размытые круги мягкого света.

A schematic view of the Canon RF 85mm F1.2L USM DS lens showing the DS coating on two lens elements.
Поскольку эффект смягчения боке достигается за счет специального покрытия объектива, а не новых элементов внутри его корпуса, в перспективе технологию можно применять для любых объективов без нарушения оптического качества; однако уменьшение светопропускной способности означает, что общая светосила объектива при максимальной диафрагме будет снижена.
A model in a frilly wedding dress and top hat, photographed against a brightly-lit shop front in evening light.
От вьющейся зелени до ярких витрин магазинов — мягкое размытие фона придает портретам глубину и особый стиль. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM DS и следующими параметрами: 1/640 сек., f/1.2 и ISO 800. © Фелисия Сиско

Высокое качество размытия, которое обеспечивает Canon RF 85mm F1.2 USM DS, может помочь в размытии фона и при дневном свете — Фелисия проверила эту возможность, фотографируя модель на фоне вьющихся растений в саду. «Фон выглядел таким живописным, а размытие получилось гораздо более мягким, чем то, что можно обычно наблюдать на моих фотографиях, — говорит она.

— Эффект этого покрытия прекрасно дополняет мой стиль фотографии. Мне нравится искусство и живопись; элегантный и художественный способ формирования изображений, который этот объектив применяет при использовании диафрагмы f/1.2, преобразил деревья и создал некий эффект "импрессионизма". Учитывая дождь, это даже можно назвать эффектом акварели!»

A model in a cream-coloured wedding dress, photographed in evening light against an out-of-focus background.
Классический романтический портрет, снятый на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/1.2 и ISO 800. © Фелисия Сиско
A model in a cream-coloured wedding dress against an out-of-focus background with creamier bokeh.
Эта версия изображения, созданная с помощью объектива DS, имеет еще более мягкий эффект боке, а контуры объектов в светлых областях вне фокуса по краям кадра выглядят более плавными. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM DS и следующими параметрами: 1/125 сек., f/1.2 и ISO 800. © Фелисия Сиско
A woman with red hair lies on a bed.

Свадебные портреты с объективом RF 85mm F1.2L USM

Свадебный фотограф и амбассадор Canon Фелисия Сиско рассказывает о создании журнальных свадебных портретов с помощью объектива RF 85mm F1.2L USM.

«Я также взяла на съемки модель Canon RF 85mm F1.2L USM; это позволило мне делать одинаковые снимки на оба объектива и сравнивать результаты. Должна признаться, что для композиций и ситуаций, с которыми я работала в тот день, объектив SD подходит лучше — он позволил создать изображения, соответствующие моему стилю».

«К примеру, мы сделали несколько красивых снимков со зданием на заднем плане, где лицо модели подсвечивалось только светом витрин, и можно легко заметить разницу между версией с покрытием DS и версией без него».

«Цвета, которые передал объектив Canon RF 85mm F1.2 USM DS, были естественными и насыщенными даже в такую погоду. Учитывая, насколько тусклым было освещение на протяжении почти всего дня, меня действительно впечатлил высокий уровень контрастности фотографий».

Félicia Sisco holding a Canon EOS R with Canon RF 85mm F1.2L USM DS lens outside.
Фелисии осталась довольна результатами съемки на объектив Canon RF 85mm F1.2L USM DS.
A model in a cream-coloured wedding dress and top hat poses in front of a blurred background of greenery.
«Элегантный и художественный способ формирования изображений, который этот объектив применяет при использовании диафрагмы f/1.2, преобразил деревья и создал некий эффект "импрессионизма"», — говорит Фелисия. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM DS и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/1.4 и ISO 640. © Фелисия Сиско

Преимущества RF

Фелисия работает с Canon EOS R уже некоторое время — весь этот год она использует флагманскую полнокадровую беззеркальную камеру Canon для съемки свадеб и портретов невест. По ее словам, одним из основных преимуществ камеры является электронный видоискатель высокой четкости. «Возможность просматривать изображение таким, каким его видит камера, без необходимости обращаться к экрану на задней панели — это функция, которую я считаю очень полезной, — объясняет она. — Система автофокусировки на камере работает точно и быстро даже при нехватке света, а сенсорная автофокусировка с помощью экрана позволяет без труда выбирать точку автофокусировки при работе с видоискателем».

«Изначально, когда я перешла на EOS R с цифровой зеркальной камеры, мне было некомфортно из-за отсутствия джойстика автофокусировки, но теперь, когда я беру в руки Canon EOS-1D X Mark II или Canon EOS 5D Mark IV, я инстинктивно вожу пальцем по экрану!»

Еще одним преимуществом Фелисия считает кольцо управления на объективе RF — с его помощью она настраивает компенсацию экспозиции при съемке в режиме приоритета диафрагмы. «Возможность видеть результат съемки, не отводя глаз от видоискателя, означает, что я могу быстрее изменять параметры экспозиции», — говорит она.

A head-and-shoulders portrait of a model with an ornate ruffled collar, photographed against a blurred shopfront.
Фелисии понравились насыщенные, естественные цвета на фотографиях и высокая контрастность, которых удалось достичь даже несмотря на то, что на модель падал лишь свет от витрин магазина. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM DS и следующими параметрами: 1/50 сек., f/1.2 и ISO 1600. © Фелисия Сиско

Хотя на протяжении всей фотосессии с невестой небо было затянуто облаками, Фелисия не использовала вспышки и снимала при естественном освещении. «Большую часть времени мы снимали в небольшом парке и на улицах города. Днем нам хватало солнечного света, а вечером — уличного освещения, — говорит она. — Съемки продлились чуть менее семи часов, впрочем из-за пасмурной погоды нам частенько приходилось делать перерывы и укрываться от дождя. Для компенсации погодных условий и некоторой нехватки света, вызванной особенностями покрытия DS, я увеличила чувствительность ISO и старалась использовать диафрагму f/1.2 там, где это возможно».

Покрытие DS, фокусное расстояние и высокая светосила делают Canon RF 85mm F1.2 USM DS идеальным объективом для портретной фотографии, но это универсальное устройство, которое можно использовать для съемки целого ряда контента — от еды до видеороликов. «Со столь качественным эффектом боке я уверена в создании достойных фотографий при съемке объектов на свадьбах, будь то букеты, торт, обувь гостей и многое другое, — говорит Фелисия.

— Фикс-объективы 85 мм всегда будут для меня самыми любимыми, а то, каким образом DS улучшает фотографии, созданные с этим фокусным расстоянием, делает этот объектив идеальным для моей работы. Когда вы поймете, какие возможности дает этот объектив, вы захотите использовать его как можно чаще, особенно с диафрагмой f/1.2».

Автор Marcus Hawkins


Оборудование Фелисии Сиско

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

A Canon RF 85mm F1.2L USM lens and RF 85mm F1.2L USM DS lens side-by-side on a table, with a Canon EOS R behind.

Камера

Canon EOS R

Полнокадровый датчик 30,3 МП с впечатляющим уровнем детализации, высокой чувствительностью ISO и технологией Dual Pixel CMOS AF. Камера Canon EOS R, совместимая с новыми объективами RF, позволяет создавать истории совершенно нового уровня. «Возможность просматривать изображение таким, каким его видит камера, без необходимости обращаться к экрану на задней панели — это функция, которую я считаю очень полезной», — говорит Фелисия.

Объективы

Canon RF 85mm F1.2L USM DS

Профессиональный портретный объектив L-серии, который обеспечивает потрясающую резкость, располагает быстрой и точной автофокусировкой, а также имеет легендарное качество сборки и новое покрытие DS для мягкого эффекта боке. «Когда вы поймете, какие возможности дает этот объектив, вы захотите использовать его как можно чаще», — говорит Фелисия.

Canon RF 85mm F1.2L USM

Объектив RF 85mm F1.2L USM дает фотографам полную свободу творчества, позволяя создавать красивые портреты высокой четкости и делать качественные снимки даже при слабом освещении.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас