СТАТЬЯ

Готовы ли вы передать камеру тем, кого фотографируете? Эти свадебные фотографы сделали это с камерой Canon EOS R

Фотографы Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер предпочитают использовать естественный свет при фотосъемке, как и было с Кендзи и Джо (на фото), поскольку считают, что такой подход позволяет создавать более естественные и искренние кадры. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/1.4 и ISO 200. © Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер

Мода, молодежная городская культура и кинематографичный реализм с намеком на фотографию прошлых десятилетий — это не какая-нибудь традиционная свадебная фотография. Пара, изображенная на этих фотографиях, выглядит интересно, естественно и расслабленно, а в Юлии Блюменталь и Гиле Гропенгиссере эти ребята нашли не просто фотографов, а родственных душ.

Творческий союз — это очень шаткое равновесие. Но фотографы из Германии и амбассадоры Canon Юлия и Гиль, карьера которых стремительно набирает обороты благодаря свежему и естественному подходу к свадебным фотографиям и портретам, очевидно дополняют друг друга, что позволяет им создавать по-настоящему трогательные изображения. В попытках провести новую естественную фотосессию, они отправились в Барселону и даже на время передали камеру людям, которых должны были фотографировать, чтобы впоследствии оценить возможности автофокусировки на полнокадровой беззеркальной системе Canon EOS R.

Юлия и Гиль сами являются парой, поэтому им проще работать с другими парами. «Нам действительно нравится отражать на снимках эмоции и взаимопонимание влюбленных, — говорит Гиль. — Когда вы создаете портрет одного человека при естественном освещении на красивом фоне, это здорово. Но если вам удастся запечатлеть в таких же условиях пару влюбленных, это будет фотография совершенно другого уровня. На таких снимках любовь как будто бы витает в воздухе».

«Когда мы только начали создавать работы для портфолио, мы стали понимать, что узкая специализация поможет нам полностью освоиться в выбранной сфере. Именно поэтому мы решили отказаться от съемки других вещей, которые также пользуются спросом у фотографов. Мы решили посвятить себя созданию фотографий о чувствах влюбленных и делать снимки, полные искренности и естественности».

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Ключевой составляющей их подхода является заблаговременное знакомство с людьми, которых они будут фотографировать. «Мы всегда стараемся подружиться с парой перед началом съемок, — говорит Гиль. — Мы организовываем личную встречу и расспрашиваем их. Мы узнаем их получше и создаем среду, в которой они могут расслабиться».

Одним из важных аспектов съемки этих фотографов является использование преимущественно естественного освещения, а не различных приспособлений, обеспечивающих дополнительный свет. «Это не потому, что нам не нравятся вспышки, — говорит Гиль. — Мы просто стремимся к созданию естественных и искренних кадров. Мы хотим передать именно те условия освещения, которые характеризовали день и даже момент съемки. На мой взгляд, вспышка в некоторых случаях может показаться естественной или даже раздражающей. Вспышка означает след фотографа на изображении, а это может означать постановочный характер и намеренное создание композиции».

«Я бы также сказал, что чем меньше оборудования вы используете, тем более творческим может быть ваш подход, — добавляет Гиль. — Минимум оборудования позволяет сконцентрироваться на изображениях, а не витать в мыслях о том, какие источники света добавить или какой объектив выбрать».

Съемка на Canon EOS R в Барселоне

Юлия и Гиль решили испытать полнокадровую беззеркальную систему Canon EOS R в различных условиях освещения — утром, днем, с контровым светом и на закате. «Мы также хотели записать несколько видео. Мы решили, что раз уж мы находимся недалеко от Барселоны, с которой мы хорошо знакомы, именно в ней мы и будем снимать». Они пригласили в город знакомую пару, сняли квартиру и провели съемки всего за один день. «Было довольно утомительно, но очень весело!»

A view over Barcelona, with the distinctive spires of Gaudi's Sagrada Familia visible in the middle.
Городской пейзаж Барселоны и потрясающие здания Гауди в центре кадра. Юлия и Гиль хотели испытать систему Canon EOS R в различных условиях освещения. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/1328 сек., f/1.4 и ISO 100. © Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер

Юлия и Гиль обычно используют Canon EOS 5D Mark IV и два основных объектива — 24 мм и 35 мм (хотя для видео в социальных сетях они используют компактную 20-мегапиксельную камеру Canon PowerShot G7 X Mark II). Что же они скажут о Canon EOS R?

«Мы просмотрели меню камеры и сразу заметила, что оно очень похоже на меню EOS 5D Mark IV, — говорит Гиль. — После небольшой практики с EOS R управление камерой стало даваться нам легко. Она очень удобная. На кнопки можно назначить другие функции, это поможет в работе любому фотографу. Камера работает бесшумно, а самое важное — даже без постобработки цвета на фотографиях и видео были приятными и естественными, особенно это было заметно на цвете кожи моделей».

The couple sit on the low wall of a rooftop covered in graffiti.
Юлия и Гиль проверили возможности Canon EOS R как в помещениях, так и на улице, а также попробовали в деле новый объектив RF и адаптер крепления Canon EF-EOS R, с помощью которого они установили на камеру имеющиеся объективы EF. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/1.4 и ISO 100. © Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер

На съемках в Барселоне Джулия и Гиль легко использовали с Canon EOS R имеющиеся объективы EF — все благодаря адаптерам крепления EF-EOS R. Они также испытали в деле объектив Canon RF 50mm f/1.2L USM. «Это невероятный объектив, — говорит Гиль. — Он очень светосильный и обеспечивает потрясающую четкость.

«Автофокусировка камеры EOS R с объективом RF 50mm f/1.2L USM оказалась выше всяких похвал. Например, во время съемки мы хотели сделать кадр, на котором пара бежит к нам, а источник света расположен за ними, и свет от него попадает прямо в объектив. Условия, наверное, были одними из худших для фокусировки. Я снимал с рук и бежал назад, так что создание кадра обещало быть сложнейшей задачей. Но нужный объект всегда был в фокусе, а изображения получались очень четкими. Автофокусировка на этой камере будто прилипает к объекту!»

Julia and Gil found the Canon EOS R so easy to use that they even handed it to the couple to shoot video and stills. Taken on a Canon EOS R with a Canon EF 24mm f/1.4L II USM lens at 1/1000 sec, f/1.4 and ISO160. © Julia Blumenthal and Gil Gropengiesser
Юлия и Гиль решили, что использовать камеру Canon EOS R очень легко, поэтому предложили паре знакомых создать с ее помощью несколько видео и фотографий. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/1.4 и ISO 160. © Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер
The couple kiss under the trees on a deserted street in Barcelona.
Быстрая автофокусировка Canon EOS R позволила Юлии и Гилю не упускать подобные моменты. «Автофокусировка на этой камере будто прилипает к объекту!», — говорит Гиль. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/2656 сек., f/1.4 и ISO 200. © Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер

Передача управления камерой

A red-haired woman in a white dress and long-haired man in a black jacket embrace beside three ponies by a lake.

Съемка свадьбы в экзотическом месте с помощью Canon EOS R

Свадебный фотограф из России Катя Мухина о натурной съемке в Исландии с использованием системы Canon EOS R.

Кендзи и Джо, которых фотографировали Юлия и Гиль, являются их хорошими знакомыми и становятся объектом фотосъемки не в первый раз. Зная их, а также ощутив, насколько просто использовать камеру Canon EOS R, фотографы решились на интересный эксперимент.

«Эти ребята очень раскрепощенные, и их легко фотографировать, — говорит Гиль. — Честно говоря, любой смог бы получить хорошие фотографии, работая с ними. Но мы решили сделать кое-что особенное. После того как мы немного "поигрались" с EOS R, мы осознали, что даже самый неопытный пользователь может легко ее использовать для создания качественных фотографий и видео. Так мы с Юлией решили на время отдать EOS R в руки Кендзи и Джо. Некоторые из фотографий и видео были сделаны ими, и получившиеся кадры вышли максимально естественными.

«Мы отдали им камеру и сказали, что они могут поснимать видео, сделать несколько снимков или, например, записать интервью друг с другом. После этого мы с Юлией вышли из комнаты на 15–20 минут. Камера автоматически задавала фокусировку, и им не приходилось задумываться о таких тонкостях. На этапе постобработки мы выбрали сделанные ими фото и видео, объединили их в один ролик, а затем выполнили цветокоррекцию и наложили музыку. В итоге у нас получилось очень милое видео».

«После завершения проекта мы остались очень довольны — это были отличные съемки в Барселоне. Все сложилось наилучшим образом».

Lying on a colourfully tiled floor, the couple embrace, gazing into each other’s eyes.
Бесшумный режим Canon EOS R позволил Юлии и Гилю создавать трогательные кадры, не отвлекая фотографируемых людей. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/2000 сек., f/1.4 и ISO 2500. © Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер

Творческий союз

Даже Юлия и Гиль обычно не используют столь экстравагантные приемы, как на этот раз. Обычно они разделяют нагрузку между собой, выступая в качестве парных фотографов на романтических и свадебных фотосъемках. «В день свадьбы мы оба создаем фотографии и видео, — говорит Гиль. — А остальное мы распределяем следующим образом: Юлия занимается редактированием и ретушированием кадров, а также отбирает конечные изображения. Я же, в свою очередь, работаю с электронной почтой, веду социальные сети и занимаюсь рекламой. Мы также работаем с двумя ассистентами, которые могут помочь с маркетингом или редактированием видео».

«Наш бизнес растет. Наличие ассистентов помогло нам выйти на новый уровень, увеличить нагрузку и делать больше фотографий. Распределение ролей помогает нам развивать нужные навыки и становиться мастерами своего дела».

Юлия и Гиль, впрочем, стали командой вовсе не за дополняющие друг друга навыки. Их партнерские отношения развивались со временем. «Мы с Юлией оба начали заниматься фотографией около 7 лет назад, — говорит Гиль. — Мы вместе фотографировали все вокруг: друзей, знакомых, улицы и путешествия. Мы сделали так много фотографий вместе, что во время съемок нам стало привычнее работать в паре. Так мы вполне естественным образом стали настоящей командой».

The long-haired, bearded man leans in close to kiss the pink-haired woman.
«Даже без постобработки цвета на фотографиях и видео были приятными и естественными», — говорит Гиль и упоминает о том, что ретушированием фотографий занимается Юлия. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/1.6 и ISO 400. © Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер

Они не планировали стать свадебными фотографами, но первый заказ сам пришел к ним в руки — в кругу друзей они были единственной парой, у которых была камера.

«Если у вас есть большая камера, вам не нужно заниматься рекламой и продвижением, чтобы найти свою первую свадьбу, — говорит Гиль. — К вам придет кто-нибудь из друзей и попросит поснимать на их свадьбе или на свадьбе их друзей. Мы не стремились к карьере свадебных фотографов, но после той первой свадьбы мы загорелись этой идеей. Мы продолжали работать и решили попытать счастья в этой сфере.

«На планирование и продвижение ушло около трех лет, но мы, сами того не зная, вдруг создали себе репутацию профессиональных свадебных фотографов. Это здорово, поскольку все последние годы в сезон свадеб — с мая по октябрь — мы ездим по всей Европе. Это очень весело».

The couple have a pillow fight on a bed wearing pyjamas.
«Нужный объект всегда был в фокусе, а изображения получались очень четкими», — говорит Гиль об автофокусировке на Canon EOS R. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/1.6 и ISO 400. © Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер
The couple stand side-by-side holding pillows to their stomachs, laughing.
Бесшумный режим и простое управление камерой Canon EOS R помогли Юлии и Гилю запечатлеть столь трогательные моменты. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/1.6 и ISO 400. © Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер

Выстраивание взаимоотношений

Одним из аспектов, который зачастую позволяет выявить новичка в портретной съемке, будь то работа с парами или отдельными людьми, является подход к людям и методы, которые они используют, чтобы их модель почувствовала себя более расслабленно. У Гиля есть небольшой совет: «Будучи фотографом, вам нужно всегда улучшать навыки коммуникации и придумывать, как избежать неловкости при взаимодействии с объектом, особенно если это не профессиональная модель».

Он добавляет: «На свадьбе мы оказываемся в ситуации, где мы окружены большим количеством незнакомых людей. Наш подход заключается в том, чтобы установить с ними контакт и запечатлеть свадьбу так, будто мы также являемся приглашенными гостями».

«Все это возможно при должных навыках общения. Если вы научитесь общаться с людьми, ваши изображения станут гораздо лучше. Когда мы проводим семинары, я всегда рекомендую книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Это фантастическая книга, которая поможет вам развить навыки коммуникации и подскажет, как помочь жениху и невесте расслабиться в вашей компании и в прицеле объектива».

Автор Oliver Atwell


Оборудование Юлии и Гиля

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Photographers Julia Blumenthal and Gil Gropengiesser on a beach.

Камера

Canon EOS R

Полнокадровая беззеркальная камера, открывающая новые творческие возможности для фотографов и видеографов. «Эту камеру даже самый неопытный пользователь может легко использовать для создания качественных фотографий и видео», — говорит Гиль.

Объективы

Canon RF 50mm f/1.2L USM

Фикс-объектив 50 мм с диафрагмой f/1.2, обеспечивающий потрясающую резкость и позволяющий достигать достойного результата даже при слабом освещении. «Это невероятный объектив, — говорит Гиль. — Он очень светосильный и обеспечивает потрясающую четкость».

Canon EF 24mm f/1.4L II USM

Этот широкоугольный объектив с большой светосилой стал первым, в котором было представлено покрытие Canon с субволновой структурой, призванное свести к минимуму блики и двоение изображения; за устранение искажений и аберраций, а также за четкость изображений в нем отвечают ультранизкодисперсионные (UD) и асферические элементы.

Аксессуары

Адаптер крепления EF-EOS R

Линейка адаптеров, которые позволяют использовать с камерами EOS R объективы EF-S и EF; один из адаптеров оснащен кольцом управления, который позволяет расширить функциональность имеющихся объективов.

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас