СТАТЬЯ

Как нужно и как не нужно отправлять проекты фоторедакторам

Что стоит, а что не стоит делать при отправке проекта фоторедактору? Четыре ведущих фоторедактора делятся бесценными рекомендациями.
Подборка изображений из портфолио студентов, разложенных на столе.

Программа обучения студентов Canon предлагает участникам семинары, мастер-классы и обучение под руководством опытных и влиятельных представителей индустрии. На этой фотографии подборка работ из портфолио студентов лежит на столе — эти фотографии будут оцениваться экспертами. Фотографии в этой статье, для которых не указано имя автора, принадлежат Полу Хэкетту (©)

Фоторедакторы получают десятки, если не сотни электронных писем с идеями фотопроектов каждый день. Если у вас есть идея, либо вы уже начали или даже завершили работу над проектом, именно эти люди могут выбрать его для публикации.

Отправка проектов фоторедакторам веб-сайтов, газет, журналов и агентств может казаться очень сложным процессом. В этой статье мы побеседуем с четырьмя опытными фоторедакторами — Магдаленой Эррерой, Томасом Борбергом, Франсисом Коном и Фионой Шилдс — которые много лет работают с фотоисториями, выбирают фотографов для работы над проектами, а также выполняют разборы портфолио.

Эти известные представители индустрии также были наставниками или приглашенными докладчиками в рамках программы обучения студентов Canon 2020 года, где 230 студентов из более чем 100 колледжей и университетов получили бесценные советы и рекомендации по развитию карьеры в сфере фотографии.

Мы спросили у них совета, и они рассказали, как добиться успеха при отправке своего проекта редактору.

Расскажите нечто новое

«Предлагая редакторам проект на определенную тему, нужно сообщить им нечто новое о ней, — говорит Магдалена. — Не стоит освещать проблему только потому, что она вас интересует; нужно показать, почему именно сейчас так важно рассказать эту историю. Необходимо продемонстрировать, какую именно новую информацию или точку зрения вы сможете привнести».

Не ограничивайте себя

«Я каждый день получаю много потенциальных проектов для Geo и зачастую отмечаю, что та или иная тема будет слишком узкой для нас. Оценивая эти проекты, иногда сложно понять, где происходит событие, — фотограф решает сразу же начать съемку людей или происходящего. Мы не получаем контекста — не видим дома, улицы и среду, в которой живут люди. Наши документальные проекты требуют как можно большего количества визуальных элементов в виде контекстных фотографий — общие планы, портреты, детали быта и разные точки зрения формируют полноценный проект».

Магдалена Эррера Автор фотографии: Ахмед Хейман.

Магдалена Эррера

Магдалена 10 лет проработала арт-директором и главой отдела фотографии в National Geographic France, после чего в 2009 году стала руководителем отдела фотографии в Geo France. Она занимала должность главы совета жюри на конкурсе World Press Photo, а также организует семинары и мастер-классы при поддержке World Press Photo. Портрет © Ахмед Хейман
Две танцовщицы в робах и головных платках обнимаются на фоне синего сооружения; на заднем плане можно увидеть ряд флагштоков.

Ширин Абеди, немецко-иранский фотожурналист, стала одной из подопечных Магдалены Эрреры в рамках программы обучения студентов Canon. Изображения из проектов каждого из подопечных вошли в новую книгу под названием Encourage, изданную Canon. Это изображение из документального проекта Ширин под названием May I Have This Dance? (Можно мне потанцевать?) рассказывает о жизни балетной труппы в Тегеране, Иран, две участницы которой позируют на фотографии для соцсетей. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 35mm f/2 IS USM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/2 и ISO 3200. © Ширин Абеди

Отправляйте истории в правильные места

«Фотографам стоит потратить время и понять, насколько издание подходит истории, которую они отправляют, — говорит Томас. — Иногда я получаю письмо групповой рассылки, которое можно отправить любому — в журнал, газету и даже в книжную редакцию. Мне хочется сказать: «Эй, если ты тратишь мое время, пусть это будет нечто адресованное именно мне, а не всем подряд».

Не тратьте время фоторедакторов попусту

«Не сочтите меня высокомерным, но мое время очень ценно. В среднем я получаю от 5 до 10 историй каждый день. Поэтому если фотограф отправляет мне историю, которая еще не завершена либо состоит из, скажем, 40 изображений без должного редактирования, я просто перейду к следующему письму. Фоторедактор нужен не для того, чтобы редактировать истории. Это должен сделать сам фотограф, — говорит Томас.

— Но мне нравится, когда люди конструктивно воспринимают критику и в ответ на отказ спрашивают: "Что нужно сделать, чтобы вы приняли это как историю?" Иногда это редактирование снимков, иногда это время или что-то другое. Мне нравится давать совет, который поможет их развитию, поскольку это принесет пользу и им, и мне».

Томас Борберг. Автор фотографии: Пол Хэкетт.

Томас Борберг

Томас является преподавателем фотожурналистики — он ведет лекции и принимает экзамены — а также редактирует изображения для фотокниг и регулярно приглашается в совет жюри различных фотоконкурсов. В настоящее время он занимает должность главного фоторедактора в датской газете Politiken.

Ставьте перед собой четкие задачи

«Я работал руководителем отдела фотографии в AFP; это постоянная работа со знакомыми штатными фотографами, включая встречи и обсуждение идей. Однако у нас была и база фотографов-фрилансеров, которые отправляли нам проекты, и я всегда искал людей, которые могли четко и профессионально описать свои идеи, — говорит Франсис. — Описание должно быть лаконичным, а если я не знаю этого фотографа, ему стоит прикрепить ряд своих работ на эту тематику, пусть даже они будут не из этого проекта — это нужно, чтобы я получил представление об их стиле и подходе. Будучи фоторедактором, вы очень быстро можете понять, насколько хороша та или иная история».

Не предлагайте нереализуемые идеи

«Здорово, когда фотограф предлагает необычную идею, о которой я не слышал раньше — нестандартный подход к теме привлечет мое внимание, — говорит Франсис. Но эта история должна быть реализуемой. Иногда фотографы просят нас поддержать их немного безумные и непродуманные в практическом плане истории. Также важно рассчитывать бюджет, но если история хороша, этот вопрос можно решить».

Франсис Кон. Автор фотографии: Пол Хэкетт.

Франсис Кон

Франсис присоединился к фотоагентству Agence France-Presse (AFP) в 1979 году и освещал конфликты в Центральной Америке и Мексике. Затем он стал редактором, а впоследствии — руководителем отдела фотографии AFP; эту должность он занимал с 2012 по 2017 год. В 2016 году он был председателем совета жюри на конкурсе World Press Photo.
Черно-белая фотография, на которой изображены паломники, многие из которых держат свечи и наклоняются вперед, чтобы коснуться ног гигантской статуи в гроте Our Lady of Lourdes в Гане.

Нипа Деннис, фотограф из Ганы и еще один участник программы обучения студентов Canon, который был подопечным Магдалены, сделал этот снимок в рамках работы над проектом под названием Coming to Maria (Паломничество к Марии). Эти изображения были созданы во время трехдневного путешествия в грот Our Lady of Lourdes — место паломничества христиан в Вольте, регионе Ганы. «Я подумала, что эта история станет отличной отправной точкой, и поддержала его в стремлении вернуться туда для развития проекта», — говорит Магдалена. Снято на камеру Canon EOS 6D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 6D Mark II) с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/60 сек., f/3.5 и ISO 5000. © Нипа Деннис

Не присылайте ссылки на загружаемые файлы

«Используйте простые и доступные форматы с изображениями, например PDF. Если мне приходится просматривать огромное количество загружаемых файлов без подписей через WeTransfer или Dropbox, это занимает безумно много времени. С PDF-файлами гораздо проще работать, — говорит Фиона. — Важно добавлять к фотографиям подписи, чтобы мы знали, кто, что, когда и где сделал; на этом основании я смогу оценить качество работы и актуальность истории, а затем принять решение».

Используйте пирамидальный подход

«Я получаю около 250 электронных писем каждый день. Это очень много, и когда мне присылают проекты, это должна быть хорошо структурированная работа, — говорит Фиона. — На уроках менеджмента мне рассказали, как добиться внимания очень занятого человека: начните с заголовка, затем в паре предложений расскажите общую суть, а потом добавляйте все больше деталей о проекте. До нас, фоторедакторов, сложно дозвониться, но если я не ответила на ваше электронное письмо, это не потому, что я забраковала ваш проект или проигнорировала его — я просто еще не добралась до вашего письма. Я предпочту, если мне тактично напомнят о таком».

Фиона Шилдс. Автор фотографии: Пол Хэкетт.

Фиона Шилдс

Фиона — фоторедактор и глава отдела фотографии в британской газете The Guardian. У нее за плечами более 20 лет редактирования изображений — она причастна к созданию новостных сюжетов об «Арабской весне», теракте 11 сентября и миграционном кризисе.

Автор David Clark and Emma-Lily Pendleton


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro