НОВОСТНАЯ СТАТЬЯ

#FreeYourStory: уникальный взгляд на мир

Творчество, влияние и стремление рассказать историю — посмотрите на изображения победителей конкурса, который помог нам найти новое поколение создателей визуальных историй.
Canon Camera

Творчество, влияние и стремление рассказать историю — именно этого фотографы хотят достичь, создавая изображения. Способность запечатлеть уникальную перспективу отличает хорошего фотографа, и именно таких людей мы в Canon решили найти, запустив конкурс #FreeYourStory.

Для участия в конкурсе #FreeYourStory молодые фотографов попросили присылать фотографии в двух категориях — «Автопортрет в зеркале» и «Принудительная перспектива» — а независимый совет жюри оценил их работы, выделив ряд выдающихся снимков. Жюри конкурса оценили несколько сотен изображений, из которых выбрали ряд победителей и финалистов — их работы можно увидеть ниже. Вы также сможете ознакомиться с историями победителей #FreeYourStory и узнать подробности оценки судей: амбассадора Canon и специалиста по портретной съемке Ванды Мартин; амбассадора Canon, фотожурналиста и создателя документальных сюжетов Уллы Лохманн; а также трэвел-фотографа, оператора и инфлюенсера Майкла Грея.

Победитель в категории «Автопортрет в зеркале»

Черно-белое изображение отражения ребенка в окне, которое создает ощущение, что ребенок находится среди демонстрируемых на витрине кукол.

Каролина Дворжинская из Польши сделала этот снимок, когда посещала сказочную деревеньку вместе со своими детьми. У нее была всего одна возможность запечатлеть свою дочь, пока той не наскучило представление. © Каролина Дворжинская

«Я поверить не могла, что победила в этой категории, — говорит Каролина Дворжинская. — Я за всю свою жизнь ничего не выигрывала, а ведь это был мой первый фотоконкурс».

«Мне нравится фотографировать детей, ведь они всегда демонстрируют искренние эмоции на своем лице. Я стремлюсь сохранить момент, чтобы через много лет мои дети могли посмотреть на свое детство и вновь насладиться этими мгновениями. К сожалению, мне самой это недоступно, поскольку у меня осталось лишь несколько детских фотографий. Возможно, именно поэтому фотографии так важны для меня».

Жюри описали созданное Каролиной изображение как «задорное» и «неожиданное» — эта черно-белая фотография была создана во время семейной поездки в сказочную деревню из небольших домиков с анимированными персонажами. «Мы остановились послушать историю про Золушку, и я заметила отражение своей дочери в окне. Она выглядела как персонаж из сказки, поэтому я решила воспользоваться шансом и сделать снимок. Я хотела создать вторую фотографию, однако дочке наскучило стоять на одном месте, и она убежала. Так все и было. У меня была одна возможность, и я ей воспользовалась».

Черно-белое изображение женщины с вытянутой рукой, которая отражается в зеркале.

Эта фотография, созданная Дарьей Люшневской, помогла ей попасть в финал в категории «Автопортрет с зеркалом». © Дарья Люшневская

Автопортрет мужчины, присевшего на камне; отражение в шестиугольных очках.

На этом кадре за авторством Доминика де Лендра, еще одного финалиста, фотограф предстает перед зрителем в отражении очков, присев на землю со своей камерой Canon. © Доминик де Лендр

Мнение профессионалов…

Неожиданный взгляд Каролины на категорию «Автопортрет в зеркале» впечатлил совет жюри. «Автопортрет в зеркале — это один из самых старых и наиболее популярных стилей создания автопортрета в фотографии, и мы видим сотни этих изображений в социальных сетях каждый день, — говорит Ванда Мартин, амбассадор Canon и специалист по портретной съемке. — Я тоже экспериментировала с созданием автопортретов во время карантина, поэтому была рада увидеть, как другие подошли к этой задаче».

«Мы нашли ряд действительно необычных и творческих визуальных решений. Наш победитель — черно-белое изображение, на котором отражение ребенка вписывается во вселенную кукольных персонажей. Их на самом деле сложно различить, и нам понравилось, как оптическая иллюзия создает новую реальность».

Остальные судьи согласны с ней. «Мне пришлось дважды посмотреть на это изображение, — говорит амбассадор Canon и создатель документальных сюжетов Улла Лохманн. — Отражение ребенка и фотографа внесло элемент неожиданности, оно будто символизирует старое и новое. Чем больше смотришь на эту фотографию, тем интереснее она становится».

«Мы практически не видели примеров такого использования отражений, — добавляет трэвел-фотограф, оператор и инфлюенсер Майкл Грей. — Нам очень понравилось, насколько здорово ребенок вписывается в состав кукол по высоте. Именно поэтому мы в жюри не смогли сразу понять, что происходит на снимке, и это поразило нас».

Черно-белый снимок содержит несколько изображений с лицом человека, отраженным в зеркале.

Финалистка конкурса Джо Джанни Косико из ОАЭ с помощью зеркал смогла создать несколько фотографий лица модели. © Джо Джанни Косико

Черно-белый автопортрет женщины, которая смотрит в объектив и держит камеру на уровне лица.

Это более традиционный автопортрет за авторством Сеписо Дин Мвамело из Великобритании, которой однако удалось создать очень выразительное изображение. © Сеписо Дин Мвамело

Как создать автопортрет с помощью зеркала

Изображение Каролины демонстрирует, насколько легко находить творческие возможности в повседневном, если раскрыть свой творческий потенциал. Многие из нас наверняка каждый день проходят через витрины магазинов и упускают шанс создать потрясающее изображение. С технической точки зрения в создании такого изображения нет ничего сложного — просто сопоставьте объект с темной частью сцены и убедитесь, что камера сфокусировалась на отражении, а не на заднем плане. Сложность заключается в поиске интересного объекта.

Для такой съемки не нужно составлять расписание или брать с собой крупноформатную камеру — возьмите с собой карманную камеру Canon Zoemini S, чтобы создавать более спонтанные изображения и сразу же печатать фотокарточки. Это отличный способ запечатлеть мимолетные мгновения семейного счастья, а зеркало на передней панели камеры поможет легко создавать необычные групповые автопортреты.

Черно-белый режим, который Каролина выбрала для этого снимка, объединяет миры по разные стороны стекла, усиливая эффект оптической иллюзии. Перед печатью или публикацией своих цветных фотографий в сети попробуйте применить к ним такой фильтр. Загрузите приложение Canon Mini Print на мобильное устройство в App Store или Google Play, чтобы добавлять популярные фильтры, рамки и эффекты для создания уникальных изображений перед их печатью на Canon Zoemini S. Чтобы найти еще больше источников вдохновения, посетите портал #FreeYourStory.

Победитель в категории «Принудительная перспектива»

Мальчик в шляпе и солнцезащитных очках хлопает во время воздушного шоу турецких истребителей F-16, оставляющих за собой красно-белые полосы в небе.

Ракурс и композиция этого изображения помогли Мухаммету победить в категории «Принудительная перспектива». © Мухаммет Самет Йылмаз

Мухаммет Самет Йылмаз был выбран победителем конкурса #FreeYourStory в категории «Принудительная перспектива» с эффектным изображением, на котором пилоты турецких истребителей F-16 демонстрируют свои навыки. «Я увидел мальчика, который с гордостью смотрел на представление, и это изображение сразу же появилось в моей голове. Я быстро выбрал нужный ракурс и сделал снимок».

Мухаммет любит путешествовать и всегда берет с собой камеру. Это позволяет ему пользоваться возможностями для творчества по мере их появления, что очень здорово, когда работаешь с техникой принудительной перспективы. «Когда я узнал, что победил, то был очень счастлив. Поначалу я не мог в это поверить, поэтому снова и снова читал электронное письмо», — говорит он.

Мнение профессионалов…

«И я, и другие судьи по достоинству оценили выразительное изображение победителя в категории "Принудительная перспектива", — рассказывает Ванда. — Как и в категории "Автопортрет в зеркале", это необычная семейная фотография, которую отличает уникальный визуальный эффект».

«Каждый сможет вспомнить похожие эмоции, смотря на это изображение, — говорит Улла. — Для меня техническое исполнение — это лишь часть плана, ведь я также ищу элементы повествования и неожиданные решения, что на этом изображении присутствует в избытке.

Я использовала принудительную перспективу как задание для обучающихся на одном из моих мастер-классов и хочу попросить каждого, кто читает это, попробовать обе техники — принудительной перспективы и автопортрета в зеркале — и бросить себе вызов, чтобы мыслить в ином измерении фотографии».

Майк соглашается с ними: «Я хотел увидеть, как люди мыслят вне традиционных рамок, особенно в условиях сложившейся в мире ситуации. Очень многие из участников смогли сделать необходимые изображения у себя во дворе, и это демонстрирует, что творчество не имеет границ».

«Оба изображения победителей понравились нам тем, что соответствовали заданию — история, которую им удалось запечатлеть, имеет принудительную перспективу, которая действительно бросается в глаза».

Силуэт мужчины, который касается пальцем заходящего солнца.

Этот силуэт, запечатленный финалистом категории «Принудительная перспектива» Фатихом Экменом, позволяет иначе взглянуть на красивый закат. © Фатих Экмен.

Женщина в одежде для занятий спортом будто бы взбирается по синему блоку, а фотограф запечатлел это сверху.

Анжелика Аркушинская, финалист конкурса, решила снимать сверху вниз, чтобы создать иллюзию подъема по вертикальной стене. © Анжелика Аркушинская

Как создавать изображения с принудительной перспективой

Принудительная перспектива — это, скорее, не изучение возможностей камеры, а поиск подходящего объекта и идеального ракурса для нужного наложения объектов. Для создания эффектной фотографии вам наверняка придется присесть, лечь на землю или запечатлеть происходящее сверху вниз.

Самые простые задумки обычно легче реализовать, поэтому если вы заметили возможность, то ищите способы исключить из композиции объекты, которые не дополняют повествование. Поэкспериментируйте с масштабом объектов: если вы хотите, чтобы небольшой объект на переднем плане выглядел больше, чем детали на фон, то подберитесь к нему поближе с широкоугольным объективом или примените зум, если он вам доступен. Фотограф даже может включить себя в композицию — для этого попробуйте протянуть руку вперед, чтобы она попала в кадр, и как-то взаимодействовать с объектами на расстоянии.

Почему бы не применить эту технику и при съемке видео? Портативная камера Canon IVY REC позволяет создавать видео Full HD и фотографии 13 МП, предлагая функции для создания обоих типов контента. Она оснащена карабином и защищена от механических воздействий* и влаги**, что поможет создавать принудительные перспективы где угодно — от пляжа до скейт-парка.

При публикации изображений и видео с принудительной перспективой в Instagram не забудьте добавить хэштег #FreeYourStory — мы будем рады узнать, что у вас получилось!


Автор: Маркус Хокинс


* Ударопрочная: выдержит падение с 2 метров. Методы тестирования ударопрочности являются уникальными для данного продукта и не гарантируют отсутствия повреждений или неисправностей продукта.
** Водонепроницаемая: до 30 минут на глубине 2 метров. Тесты проводились только в пресной воде. При воздействии соленой воды рекомендуется сразу промыть камеру пресной водой.

Похожие статьи

  • Серфер держит камеру IVY REC и смотрит вверх через видоискатель.

    ПОРТАТИВНЫЕ КАМЕРЫ

    Представляем камеру Canon IVY REC

    Снимайте динамичных сцены в поездках с бюджетной и портативной камерой, которую можно прикрепить к одежде

  • Кошка и коала, распечатанное изображение на принтере PIXMA TS5350

    ПЕЧАТЬ И РУКОДЕЛИЕ

    Бумага и творчество с @paperboyo

    Узнайте, как разные носители можно применять для создания творческих эффектов.

  • Инфлюенсер Джоэл Торп делает автопортрет на пляже Брайтона с помощью Canon Zoemini S.

    ФОТОКАМЕРЫ С ФУНКЦИЕЙ МГНОВЕННОЙ ПЕЧАТИ

    Сформируйте свой стиль

    Лучшие советы инфлюенсера по созданию стильных изображений с компактной камерой

  • Canon Zoemini C и Canon Zoemini S на столе рядом с блокнотом, к которому приклеены изображения.

    ФОТОКАМЕРЫ С ФУНКЦИЕЙ МГНОВЕННОЙ ПЕЧАТИ

    Увидеть, запечатлеть, распечатать

    Раскройте свой творческий потенциал с устройствами Canon Zoemini